Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Из истории московского Новодевичьего монастыря

 

     
  Новодевичий. Фото - М.Валянский  
 
Новодевичий. Фото - М.Валянский
 
 

Отправляясь в казанский поход (1523 г.), великий князь и государь всея Руси Василий III продиктовал дьяку Трифону Ильичу «духовную запись» к завещанию: «Да коли есми з божиею волею достал своей отчизны города Смоленска и земли смоленские и яз тогда обещал поставить на Москве, на посаде, Девичь монастырь, в нем храмы: во имя Пречистыя, да Происхождения честного креста и иные храмы, а которые храмы в этом монастыре поставити и яз тому велел написати запись дьяку…»

Победа была одержана, и город Смоленск, захваченный в начале XV века Великим Княжеством Литовским, возвращен в состав русского государства. Великий князь и государь всея Руси Василий III сдержал слово и в 1524 году основал монастырь, ставший новым звеном в оборонительном кольце московских монастырей-сторожей, в состав которого входили Донской, Данилов, Симонов, Новоспасский и Андрониев монастыри. Но то были мужские монастыри. Новый монастырь стал женским, а назвали его Новодевичьим, потому что вблизи, на Остоженке, с XIV века уже существовал девичий Алексеевский монастырь.

Новодевичий монастырь стал вторым монастырем в Москве, после Вознесенского в Кремле, где совершались пострижения высокородных женщин. Жизнь 14 царственных инокинь была связана с Новодевичьей обителью. Одной из причин пострига в Новодевичий монастырь была нежелательность их присутствия в Кремле, хотя конкретные обстоятельства могли быть различны: от бытовой и семейной ссоры до притязаний на престол. Во всех случаях высокий социальный статус таких монахинь сохранялся и поддерживался. Для них строились отдельные кельи и храмы, они сохраняли свой двор, дворцовое содержание, привозили свою утварь.

Первым проявлением связи Новодевичьего монастыря с русским правящим домом было крещение в монастыре первенца Ивана Грозного царевны Анны. Не дожив до года, царевна умерла. Гроб с ее телом был перенесен в подклет Смоленского собора.

Во времена опричнины царь Иван Грозный постригает в монастырь под именем Александры вдову своего младшего брата Юрия княгиню Ульяну, дочь князя Дмитрия Палицкого. Царь оставил своей родственнице двор и слуг «со всякими многими доходами». Для царственной инокини были построены кельи, погреба, ледник и поварни. В 1574 году инокиня Александра умерла и была похоронена в подклете Смоленского собора.

     
  Смоленская икона Божией Матери в окладе  
 
Смоленская икона Божией Матери в окладе
 
 

В ноябре 1582 года в царской семье происходит трагического событие. От руки отца погибает царевич Иван. Его вдова Елена, дочь боярина И.В.Шереметева, становится монахиней Новодевичьего монастыря Леонидой. Как и ее предшественница, она получает от царя вотчину и содержит свой штат слуг.

Кончина 7 января 1598 года бездетного царя Федора Ивановича означала прекращение правления династии Рюриковичей. Вдова царя Ирина Годунова осталась единственной наследницей престола. Царица постригается в Новодевичий монастырь под именем Александры. Брат царицы Борис Годунов часто навещает инокиню Александру в ее монастырских кельях. Эти кельи с примыкающими к ним трапезной палатой и домовой церковью, с большими перестройками, сохранились до наших дней.

В Смутное время, в годы правления Лжедмитрия I, в монастыре жили две, связанные с царским домом, монахини: дочь царя Бориса Ксения Годунова, в монашестве Ольга, и вдова ливонского короля Магнуса Мария Владимировна, дочь князя В.А.Старицкого, в монашестве Марфа.

Еще одной жертвой Смутного времени стала жена сведенного с престола в 1610 году и постриженного в монахи царя Василия Шуйского. Урожденная Екатерина Петровна Буйносова-Ростовская, она дважды в течение жизни меняет имя. При восшествии на престол она была наречена Марией, а при пострижении в монахини Еленой. В 1615 году царь Михаил Федорович присылает инокине Елене на новоселье сорок соболей. Скорее всего, к этому времени для царицы-инокини были построены отдельные кельи.

С 1624 года в монастыре жила еще одна знатная инокиня - мать Марии Владимировны Долгорукой, жены царя Михаила Федоровича. Первые цари из рода Романовых устраивали смотрины "царских невест", которые нередко оборачивались дворцовыми интригами с трагическими исходами. В 1624 году царь Михаил Федорович женился на Марии Владимировне, которая вскоре внезапно скончалась. Отголоском этой смерти могло послужить удаление от дворца ее отца воеводы В.Т.Долгорукого и пострижение в монахини ее матери.

После смерти царя Алексея Михайловича политическая борьба за власть между боярскими группировками завершилась победой Нарышкиных и воцарением Петра I. В августе 1689 года царевна Софья была низложена и заключена в Новодевичий монастырь. Отныне Петр называет ее не иначе как «третья особа», «зазорное лицо», о котором просит своего брата царя Ивана «отнюдь не вспоминать». Стрелецкий бунт 1698 года завершился для царевны Софьи допросами в Преображенском приказе и пострижением в монахини под именем Сусанны. До самой своей смерти в 1704 году она жила «для крепкого содержания» в стрелецкой караульне при Напрудной башне Новодевичьего монастыря. После монастырского пожара 1796 года палаты называют «дворец блаженныя памяти схимонахини царевны Софии Алексеевны».

За поддержку царевны Софьи в Новодевичий монастырь были сосланы еще три сводные сестры Петра: Екатерина, Евдокия и Мария Милославские. Ни одна из трех царевен не была пострижена в монахини. После смерти царевны Екатерина и Евдокия были похоронены в южном нефе Смоленского собора, Мария похоронена в Санкт-Петербурге.

С 1727 года в Новодевичьем монастыре под именем инокини Елены жила первая жена Петра I Евдокия Федоровна Лопухина. Постриженная в монахини в Покровском монастыре Суздаля в 1698 году, она многие годы провела в заточении не только в монастырях, но и в темницах. Царица пользовалась почетом в опальном Новодевичьем монастыре. После смерти она была погребена у Смоленского собора.
В 1740 году по распоряжению Синода в «двух просторных кельях» со свитою из четырех человек на жительство в монастырь была определена грузинская царевна Елизавета. Этим именем завершается перечень известным нам сегодня царственных постриженец знаменитой старинной обители.
Под Смоленским собором также погребены несколько представительниц княжеского рода Воротынских. В монастыре некоторое время содержалась в заключении знаменитая боярыня Ф.П.Морозова.

Известно, что с 1790 по 1866 год в монастыре находились 112 крестьянок, 59 солдаток, 8 дворянок и чиновниц. Среди них была помещица Екатерина Раевская, присланная в монастырь в 1799 году «за наказание ею дворовых людей бесчеловечно, из которых двое умерли». За содеянное помещице надлежало ежедневно класть пятьдесят поклонов в церкви.

Монахини славились своими рукоделиями, особенно вышивальщицы. До наших дней чудом уцелела плащаница, изготовленная в дар смоленскому епископу Гурию. У нее поистине удивительная история. Плащаница была похищена в годы польско-литовской интервенции, затем попала в вильнюсский монастырь, после этого – в частные руки, наконец, потерялась вовсе. И все же была отыскана в тайнике и возвращена в свой отчий дом – Новодевичий монастырь.

В 1702 году Петр I издал указ, в котором говорилось, что в девичьих монастырях «чтобы врата всегда были заперты и были бы у тех врат караульщики старые, а не молодые люди безотходно и мужского полу никого в монастырь никогда, ни во время святого пения, отнюдь не пущать».

С 1724 года в монастыре существовал приют для подкидышей, которых с детства приучали к труду, обучая плести кружева и прясть нитки. Позже, в 1875 году, здесь было открыто училище для сирот, «предназначаемых к должности нянюшек и домашних слуг», существовавшее до 1917 года.

Не раз монастырь переживал тяжелые моменты в своей истории. Ему удалось уцелеть во многом благодаря отваге монахинь. Так, во время нашествия Наполеона монахини не покинули своей обители и предотвратили взрыв собора и уничтожение монастырских построек. Сразу после ухода французов они смогли потушить зажженные фитили и залить водой порох, оставленные под собором, погасить свечи, прилепленные к деревянным постройкам, иконостасу и полу.

Монастырь перестал быть местом заточения после 1866 года. В 1922 году монастырь закрыли, вместо монастыря открыли сначала Музей раскрепощения женщин, а потом Историко-бытовой и художественный музей «Новодевичий монастырь».

В настоящее время монастырь вновь стал действующим. Однако его двери открыты не только для верующих. Каждый, кто придет сюда прикоснуться к истории, испытывает волнение и чувство сопричастности к нравственным, духовным поискам и истокам этого заключенного в крепостные стены мира, хранящего многие традиции уходящего прошлого.

 

http://www.sedmitza.ru

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Tuesday Apr-16-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$17.99
End Date: Friday Mar-29-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$3.90
End Date: Monday Apr-15-2019 21:23:48 PDT
Buy It Now for only: $3.90
|
Kremlin Moscow Russia Travel Car Bumper Sticker Decal 3" x 5"


$5.85
End Date: Monday Apr-8-2019 9:18:15 PDT
Buy It Now for only: $5.85
|
Moscow Travel Poster 2" X 3" Fridge Magnet. Russia Bolshoi Theater Ballet


$11.20
End Date: Saturday Apr-6-2019 19:00:40 PDT
Buy It Now for only: $11.20
|
Pure Copper Cup for Moscow Mules Coffee Beers Drinking Cocktail Travel Vintage


$3.50
End Date: Wednesday Apr-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$3.75
End Date: Wednesday Apr-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$9.99
End Date: Monday Apr-8-2019 7:14:20 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
Дмитрий Опарин, Антон Акимов Истории московских домов, рассказанные их жителями
Истории московских домов, рассказанные их жителями
Это рассказ о двадцати пяти жилых московских домах, построенных с XVII века по 1920-е годы. Каждая глава посвящена одному дому и состоит из исторического экскурса и воспоминаний жителей, сопровождается архивными документами, старыми и новыми фотографиями дома. Несколько лет автор текстов Дмитрий Опарин и фотограф Антон Акимов вели рубрику об исторических домах в журнале "Большой город". Когда рубрика закончилась, они продолжили собирать воспоминания жителей, искать старые фотографии и архивные документы, пробираться на чердаки и черные лестницы, фотографировать сохранившийся паркет и покрашенную в несколько слоев лепнину. В результате получилась эта книга....

Цена:
709 руб

Дмитрий Петров, Олег Шишкин Москва. Путеводитель по истории города
Москва. Путеводитель по истории города
Данное издание знакомит читателя с наиболее важными эпизодами истории Москвы. Авторы предлагают совершить вместе с ними путешествие в прошлое города, проследив путь его становления от первого вятического поселения на Боровицком холме, до современной столицы Российской Федерации - крупнейшего мегаполиса на Земле. Книга проиллюстрирована большим количеством изображений уникальных памятников, большинство из которых сохранилось до наших дней, что позволит читателю составить зримый образ великого города....

Цена:
1379 руб

Куранты. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 2
Куранты. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 2
Тема альманаха — рассказ о современной жизни и богатой истории Москвы, о революционных, боевых, трудовых традициях москвичей. Читатель узнает о поисках исследователей и ученых в различных областях истории и культуры, о последних открытиях археологов, краеведов, реставраторов, искусствоведов....

Цена:
111 руб

Москва ждет Олимпиаду
Москва ждет Олимпиаду
Книга для чтения расскажет носителям немецкого языка о том, как Москва готовилась к Олимпиаде 1980 года. Книга на русском с комментариями на немецком. Пособие предназначено для того, чтобы иностранцы лучше усвоили русский язык. В книге много иллюстраций и информации....

Цена:
209 руб

Леонид Кондрашев Археология Москвы. Древние и современные черты московской жизни
Археология Москвы. Древние и современные черты московской жизни

Эта книга посвящена самым "свежим" археологическим находкам в Москве, сделанным за последние несколько лет в рамках программы "Моя улица". Ее автор Леонид Кондрашев - главный археолог столицы, который, как никто другой, знает обо всех значимых археологических открытиях Первопрестольной.
Работы по благоустройству города проводились в самом сердце столицы: в Гостином дворе и Зарядье, на Бульварном кольце и Лубянке, на Петровке, Пречистенке, Арбате... И это далеко не полный перечень тех знаковых мест, который был досконально изучен археологами. Среди находок - фундаменты стен и церквей, "слух" у Китайгородской стены, мост к воротам Варварской башни Кремля, остатки бревенчатых мостовых, коллекторы и колодцы, старинные клады, берестяная грамота, кабак XVIIIвека и многое, многое другое. Были обнаружены даже артефакты каменного и бронзового веков! Автор книги уверен: благодаря последним археологическим открытиям, историкам придется пересмотреть реальный возраст Москвы.
Книга подробно рассказывает обо всех найденных древностях, которые представляют интерес не только для специалистов, но и для широкого круга людей, интересующихся историей, культурой, духовной жизнью и повседневным бытом москвичей в разные периоды.

Об авторе: Леонид Кондрашев - заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, главный археолог столицы, кандидат исторических наук, авторитетный ученый.
Жанр: история, археология
О книге: В книге автор подробно рассказывает обо всем, что было найдено за последние годы в самом сердце столицы: в Гостином дворе и Зарядье, на Бульварном кольце и Лубянке, на Петровке, Пречистенке, Арбате - в период масштабной программы по благоустройству города «Моя улица». Он говорит о самых "свежих" находках, ставших сенсацией, исторических реликвиях, способных пошатнуть традиционные представления об истории Первопрестольной, сохранившихся фрагментах древней столицы и не только.
Особенности: Автор рассказывает как о мелких артефактах, которых за два года существования программы было найдено более 10000, так и о крупных археологических объектах в руинах: остатках старых зданий, фортификаций, оборонительных стен города, фундаментах и основаниях церквей. Среди таких: "слух" у Китайгородской стены, мост к воротам Варварской башни Кремля, остатки бревенчатых мостовых, коллекторы и колодцы, старинные клады, берестяная грамота, кабак XVIII века и многое, многое другое.

...

Цена:
409 руб

 Госбезопасность в битве за Москву. Документы, рассекреченные ФСБ России
Госбезопасность в битве за Москву. Документы, рассекреченные ФСБ России
В книге публикуются рассекреченные материалы о деятельности органов госбезопасности в дни битвы за Москву. С первых месяцев Великой Отечественной войны органам госбезопасности довелось решать специальные задачи по обеспечению режима военного — а позднее осадного, положения в столице, организации участков охраны важнейших предприятий, маскировки Кремля, подготовке минирования объектов Кремля и уничтожению предприятий промышленности в случае приближения врага к Москве, эвакуации из столицы государственных ценностей и реликвий. В центре внимания чекистов была организация разведывательно-диверсионных резиндентур и партизанских отрядов.
В сборнике публикуются уникальные материалы о работе контрразведки, службы охраны, обеспечивавших безопасность правительства СССР, иностранных делегаций, исторического парада 7 ноября 1941 года....

Цена:
519 руб

Эдуард Хруцкий Тайны уставшего города. История криминальной Москвы
Тайны уставшего города. История криминальной Москвы

Эдуард Хруцкий, известный журналист и писатель, много лет собирал материал о криминальной Москве: тайны московских квартир, скрытая жизнь руководства МГБ СССР, знаменитые воры и знаменитые сыщики, а также кровавые банды, свирепствующие в Москве, Галина Брежнева и "золотые мальчики", квартиры-катраны и короли металло-ремонта восьмидесятых...

...

Цена:
410 руб

Алексей Рогачев Дмитровское шоссе. Расцвет, упадок и большие надежды Дмитровского направления
Дмитровское шоссе. Расцвет, упадок и большие надежды Дмитровского направления
Первое исследование, посвященное северному радиусу Москвы, ведущему к подмосковному городу Дмитрову. Радиус не пользуется особой популярностью путеводителей по Москве и среди всех московских магистралей выделяется своей нелегкой судьбой....

Цена:
254 руб

В. Б. Муравьев Карамзинская Москва
Карамзинская Москва
Книга "Карамзинская Москва" раскрывает страницы биографии, творчество и личность Николая Михайловича Карамзина - великого историка, блестящего литератора, преобразователя отечественной словесности через призму его отношения к Москве и изучения города, освящает круг его московских знакомых, места, которые он посещал и описывал в своих произведениях....

Цена:
542 руб

Н. Н. Скорнякова Виды Москвы. Акварель и рисунок XVIII - начала XX века из собрания Исторического музея
Виды Москвы. Акварель и рисунок XVIII - начала XX века из собрания Исторического музея
Уникальная коллекция произведений видовой графики, запечатлевшей Москву XVIII - начала XX в., из собрания Государственного исторического музея включает работы почти всех русских мастеров городского пейзажа, когда-либо работавших в Первопрестольной - от Ф.Я. Алексеева до A.M. Васнецова, а также художников-иностранцев, в разное время посещавших Россию. За долгие годы облик города сильно изменился, и лишь благодаря сохранившимся видам старой Москвы мы можем сегодня представить, какой была когда-то наша столица....

Цена:
5390 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования