Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
Автозаводская

История улиц Москвы


Метро Автозаводская

Станция метро Автозаводская, Замоскворецкой линии (до 1956 «Завод имени Сталина»).
(до 1956 «Завод имени Сталина»), станция метро Замоскворецкой линии. Открыта в 1943. Архитекторы А.Н. Душкин, Н. Князев.
Вестибюли расположены в здании на Автозаводской улице и на пересечении её с улицей Мастеркова. Первый вестибюль оформлен светлым мрамором, украшен мозаичными панно «Русские богатыри» и «Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года» (Душкин, М.Г. Файнштейн); второй вестибюль выполнен в виде лёгкого павильона из стекла и металлических конструкций с лестницами в подземный переход.
Колонны станционного зала облицованы светло-сиреневым, а стены светлым мрамором.
В оформлении зала использованы мозаичные панно на сюжеты, связанные с темами труда и обороны (авторы В.Ф. Бородиченко, Ф.К. Лехт, И.С. Ефимов).

Метро Автозаводская так же упоминается в следующих материалах:

Автозаводская площадь

Автозаводская площадь (15 марта 1954 года).
Названа по прилегающей к ней Автозаводской улице.

На пересечении улиц Автозаводская и Мастеркова и 1-3-го Автозаводских проездов.

Автозаводская площадь была образована возле надземного павильона станции метро «Автозаводская», сооруженного в 1942 году (архитекторы А. Н. Душкин, М. Г. Файнштейн).

Автозаводская улица

(1930-е годы).

Названа по построенному вдоль улицы Автомобильному заводу (ЗИЛ).
Старые названия (частей улицы): Амовский проспект, по первоначальному наименованию завода ЗИЛ — АМО (Акционерное машиностроительное общество), и Тюфелев проезд (часть его), по находившейся в этой местности Тюфелевой роще (см. улица Тюфелева Роща).
От Велозаводской улицы до Автозаводского моста, пересекая Автозаводскую площадь.

С XVI века в окрестностях Автозаводской улицы и Автозаводских проездов находилась Симонова слобода, принадлежавшая близлежащему Симонову монастырю.
Во второй половине XVIII века территория слободы вошла в черту Москвы.

В конце XIX — начале XX века здесь велось строительство крупных промышленных предприятий (заводов Бари, «Динамо»), складов.
В районе же Тюфелевой рощи строились дачи. Она находилась на левом берегу реки Москвы, в районе современного Автозаводского моста. Предполагается, что название могло произойти от находившейся здесь в конце XVII века деревни Тухоля. Ныне на месте рощи — промышленная застройка. Название сохранилось в наименовании улицы Тюфелева Роща.

Автозаводский 3-й проезд

Автозаводский 3-й проезд (15 марта 1954 года).
Происхождение названия то же, что и 1-го Автозаводского проезда.
Старое на звание: Борьевский проезд (1938 год), с искажением по фамилии владельца находившегося в этой местности котельного завода Бари; и еще ранее: Боревский проезд.
От улицы Ленинская Слобода до Автозаводской площади.

Автозаводский 1-й проезд

Автозаводский 1-й проезд (15 марта 1954 года).
Назван в честь завода ЗИЛ, рядом с которым находится.
Старое название: Тюфелев проезд (часть его) (см. старое название Автозаводской улицы).
От Автозаводской площади до железнодорожных путей.

Автозаводский 2-й проезд

Автозаводский 2-й проезд (15 марта 1954 года).
Происхождение названия то же, что и 1-го Автозаводского проезда.
Старое название: улица Швецова Слобода (часть ее), по фамилии местного домовладельца.
От Автозаводской площади до 1-го Кожуховского проезда.


Энциклопедия "Новая Москва"



просмотров: 1870
Ozon.travel
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Дмитрий Опарин, Антон Акимов Истории московских домов, рассказанные их жителями
Истории московских домов, рассказанные их жителями
Это рассказ о двадцати пяти жилых московских домах, построенных с XVII века по 1920-е годы. Каждая глава посвящена одному дому и состоит из исторического экскурса и воспоминаний жителей, сопровождается архивными документами, старыми и новыми фотографиями дома. Несколько лет автор текстов Дмитрий Опарин и фотограф Антон Акимов вели рубрику об исторических домах в журнале "Большой город". Когда рубрика закончилась, они продолжили собирать воспоминания жителей, искать старые фотографии и архивные документы, пробираться на чердаки и черные лестницы, фотографировать сохранившийся паркет и покрашенную в несколько слоев лепнину. В результате получилась эта книга....

Цена:
709 руб

История города Москвы
История города Москвы
Иван Забелин, автор широко известных книг "Домашний быт русских царей" и "Домашний быт русских цариц", написал "Историю города Москвы" по поручению Московской Городской Думы. Эта книга явилась первым и единственным до сих пор полным описанием нашей столицы. Иван Забелин собрал и обработал никем не тронутый до него архивный материал. Написана "История города Москвы" живым образным языком и читается как остросюжетный роман....

Цена:
319 руб

Топонимия Москвы
Топонимия Москвы
В книге отражены особенности развития топонимии Москвы на протяжении нескольких столетий. В ней впервые собраны и проанализированы наиболее интересные гипотезы о происхождении самого названия Москва, по-новому объясняются многие московские названия, например Останкиио, Сретенка, Сокол, Химки, Кокуй и др....

Цена:
167 руб

Сорок сороков (комплект из 4 книг)
Сорок сороков (комплект из 4 книг)
"Сорок сороков" - первая в печати краткая иллюстрированная история всех московских церквей, как дошедших до наших дней действующими или закрытыми, так и разрушенными после 1917 года.
Во втором томе рассказано о храмах Китай-города, Белого города, Земляного города, Замоскворечья.
В третьем томе рассказано о православных церквях и часовнях, находившихся между Садовым кольцом и границей города Москвы в 1917 г. - Окружной железной дорогой, а также о временных храмах эпохи первой мировой войны.
В четвертом томе рассказано о православных церквях и часовнях, которые вошли в границы Москвы после 1960 года, а также об иноверцах и инославцах....

Цена:
2669 руб

Олег Фочкин Городские легенды
Городские легенды
В этой книге собраны истории о людях и домах Москвы. Истории о тех, кого мы совсем не знаем или знаем очень мало. В городских легендах о Москве автор, журналист и москвовед Олег Фочкин через личное восприятие рассказал о не обычных местах столицы, мимо которых мы проходим каждый день и даже если замечаем их, то очень редко знаем их настоящую судьбу. На протяжении нескольких лет собранные автором истории печатались в газете "Вечерняя Москва" и вызвали большой резонанс читателей. Фактически эта книга стала результатом разговора с читателями, дополнившими ее и предложившими свои маршруты путешествий по родному городу. Немецкая слобода и Петровский парк, Замоскворечье и Тверская, Маросейка и Коломенское… И это лишь несколько названий, по которым нам предстоит пройти вместе и открыть их заново....

Цена:
739 руб

Куранты. Историко-краеведческий альманах
Куранты. Историко-краеведческий альманах
Тема альманаха — рассказ о современной жизни и богатой истории Москвы, о революционных, боевых, трудовых традициях москвичей. Читатель узнает о поисках исследователей и ученых в различных областях истории и культуры, о последних открытиях археологов, краеведов, реставраторов, искусствоведов....

Цена:
125 руб

С. К. Романюк Москва за Садовым кольцом
Москва за Садовым кольцом
В книге рассказывается о тех местах города, которые находятся за Садовым кольцом, в пределах современной городской границы. В этих местах, где когда-то располагались слободы стрельцов и ремесленников, сохранились многие значительные памятники истории и архитектуры, связанные с известными деятелями русской истории....

Цена:
380 руб

 Панорамы Москвы / Panoramic Views of Moscow / Vues panoramiques de Moscou / Panoramen von Moskau
Панорамы Москвы / Panoramic Views of Moscow / Vues panoramiques de Moscou / Panoramen von Moskau
Москва... Само звучание этого слова исполнено величавой, былинной силы. Москва - собирательница земли Русской, первопрестольный град, где венчались на княжество и царство. Самый русский из всех русских городов, она с наибольшей силой и полнотой вобрала в себя национальный дух, стала символом российского этноса, его традиций и культурной самобытности.

Издание на русском, немецком, французском и английском языках....

Цена:
1158 руб

Гоголь в Москве
Гоголь в Москве
Гоголь дал зарок, что приедет в Москву только будучи знаменитым. Так и случилось. Эта странная, мистическая любовь писателя и города продолжалась до самой смерти Николая Васильевича.
Но как мало мы знаем о Москве Гоголя, о людях, с которыми он здесь встречался, о местах, где любил прогуливаться... О том, как его боготворила московская публика, которая несла гроб с телом семь верст на своих плечах до университетской церкви, где его будут отпевать. И о единственной женщине, по-настоящему любившей Гоголя, о женщине, которая так и не смогла пережить смерть великого русского писателя....

Цена:
266 руб

 Архитектура Москвы периода НЭПа и Первой пятилетки. Путеводитель
Архитектура Москвы периода НЭПа и Первой пятилетки. Путеводитель
Самое яркое из направлений русского авангарда - конструктивизм - принес мировую славу русской архитектурной школе. Многие здания - символы исторического периода - сегодня являются знаковыми объектами для Москвы, а мастера стиля вошли в историю архитектуры и искусства.
На наш взгляд, московский конструктивизм - выдающийся вклад русской школы в историю мировой архитектуры. Это издание посвящено истории масштабной идеи создания концептуальной городской среды. Принцип функциональности - один из основополагающих принципов в архитектуре. В каждую эпоху он придавал строениям свои характерные особенности. Конструктивизм возвел функцию в высшую степень, стремился к воплощению в жизнь практичности и удобства, сводя красоту к простоте и эффективности форм. Являясь девелопером уникальных объектов недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, компания РЕСТАВРАЦИЯ Н всегда очень бережно относится к архитектурному облику города, стремясь подчеркнуть красоту городских пейзажей. С помощью этого издания мы хотели бы поделиться своим восприятием городского пространства и предложить вниманию читателей ряд уникальных материалов и публикаций, которые являются поистине библиографической редкостью. Мы надеемся, что они послужат сохранению истории стиля и позволят по-новому взглянуть на архитектурные объекты столицы, которые нас окружают....

Цена:
2970 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования