Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

История улиц Москвы

Метро Автозаводская

Станция метро Автозаводская, Замоскворецкой линии (до 1956 «Завод имени Сталина»).
(до 1956 «Завод имени Сталина»), станция метро Замоскворецкой линии. Открыта в 1943. Архитекторы А.Н. Душкин, Н. Князев.
Вестибюли расположены в здании на Автозаводской улице и на пересечении её с улицей Мастеркова. Первый вестибюль оформлен светлым мрамором, украшен мозаичными панно «Русские богатыри» и «Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года» (Душкин, М.Г. Файнштейн); второй вестибюль выполнен в виде лёгкого павильона из стекла и металлических конструкций с лестницами в подземный переход.
Колонны станционного зала облицованы светло-сиреневым, а стены светлым мрамором.
В оформлении зала использованы мозаичные панно на сюжеты, связанные с темами труда и обороны (авторы В.Ф. Бородиченко, Ф.К. Лехт, И.С. Ефимов).

Метро Автозаводская так же упоминается в следующих материалах:

Автозаводская площадь
Автозаводская площадь (15 марта 1954 года).
Названа по прилегающей к ней Автозаводской улице.
На пересечении улиц Автозаводская и Мастеркова и 1-3-го Автозаводских проездов.
Автозаводская площадь была образована возле надземного павильона станции метро «Автозаводская», сооруженного в 1942 году (архитекторы А. Н. Душкин, М. Г. Файнштейн).
Автозаводская улица

(1930-е годы).
Названа по построенному вдоль улицы Автомобильному заводу (ЗИЛ).
Старые названия (частей улицы): Амовский проспект, по первоначальному наименованию завода ЗИЛ — АМО (Акционерное машиностроительное общество), и Тюфелев проезд (часть его), по находившейся в этой местности Тюфелевой роще (см. улица Тюфелева Роща).
От Велозаводской улицы до Автозаводского моста, пересекая Автозаводскую площадь.
С XVI века в окрестностях Автозаводской улицы и Автозаводских проездов находилась Симонова слобода, принадлежавшая близлежащему Симонову монастырю.
Во второй половине XVIII века территория слободы вошла в черту Москвы.
В конце XIX — начале XX века здесь велось строительство крупных промышленных предприятий (заводов Бари, «Динамо»), складов.
В районе же Тюфелевой рощи строились дачи. Она находилась на левом берегу реки Москвы, в районе современного Автозаводского моста. Предполагается, что название могло произойти от находившейся здесь в конце XVII века деревни Тухоля. Ныне на месте рощи — промышленная застройка. Название сохранилось в наименовании улицы Тюфелева Роща.

Автозаводский 3-й проезд

Автозаводский 3-й проезд (15 марта 1954 года).
Происхождение названия то же, что и 1-го Автозаводского проезда.
Старое на звание: Борьевский проезд (1938 год), с искажением по фамилии владельца находившегося в этой местности котельного завода Бари; и еще ранее: Боревский проезд.
От улицы Ленинская Слобода до Автозаводской площади.
Автозаводский 1-й проезд
Автозаводский 1-й проезд (15 марта 1954 года).
Назван в честь завода ЗИЛ, рядом с которым находится.
Старое название: Тюфелев проезд (часть его) (см. старое название Автозаводской улицы).
От Автозаводской площади до железнодорожных путей.

Автозаводский 2-й проезд

Автозаводский 2-й проезд (15 марта 1954 года).
Происхождение названия то же, что и 1-го Автозаводского проезда.
Старое название: улица Швецова Слобода (часть ее), по фамилии местного домовладельца.
От Автозаводской площади до 1-го Кожуховского проезда.

Энциклопедия "Новая Москва"

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Tuesday May-28-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$17.99
End Date: Saturday Jun-15-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$5.85
End Date: Monday Jun-17-2019 19:56:24 PDT
Buy It Now for only: $5.85
|
Moscow USSR Travel Poster 2" X 3" Fridge / Locker Magnet. Russia


$27.98
End Date: Monday Jun-17-2019 14:49:32 PDT
Buy It Now for only: $27.98
|
Russia Moscow Cathedral Vintage Airline Travel Art Poster Print GiclГ©e


$3.90
End Date: Friday Jun-14-2019 21:23:48 PDT
Buy It Now for only: $3.90
|
Kremlin Moscow Russia Travel Car Bumper Sticker Decal 3" x 5"


$3.50
End Date: Sunday Jun-2-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$3.99
End Date: Friday May-31-2019 10:47:31 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Moscow Vintage Looking Travel Decal Luggage Label Sticker


$8.99
End Date: Wednesday Jun-19-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
Дмитрий Опарин Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями
Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями
Книга посвящена более чем вековой истории известного дома № 10 по Большой Садовой. В разное время здесь жили М.А. Булгаков, П.П. Кончаловский, В.И. Суриков, Г.Б. Якулов, Н.П. Рябушинский, бывали С.А. Есенин, Ф.Е. Каплан, В.В. Маяковский, А. Дункан, А.Б. Мариенгоф, А.В. Луначарский, А.А. Белый, М.С. Сарьян, О.Я. Рабин и многие другие. Однако в фокусе нашего исследования судьбы незнаменитых жителей дома - дореволюционных банкиров и присяжных поверенных, врачей и советских типографских работников, литераторов и портних, милиционеров и посольских сотрудников. История дома раскрывается в воспоминаниях его жителей, фотографиях из семейных собраний и архивных документах. Это результат четырехлетнего исследования научных сотрудников Музея М.А. Булгакова в рамках проекта "Дом на Большой Садовой".
Также в книге впервые публикуется автобиографическая повесть жительницы квартиры № 18, литератора Софьи Георгиевны Тадэ (1909-1976), "Дом Пигит", рассказывающая о событиях 1917-1924 годов.
Об авторе: 
Дмитрий Опарин - этнолог, кандидат исторических наук. Старший преподаватель исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный сотрудник НИУ ВШЭ, научный сотрудник Музея М.А. Булгакова. Соавтор (вместе с фотографом Антоном Акимовым) книги "Истории московских домов, рассказанные их жителями".

...

Цена:
1165 руб

М. Ю. Коробко Усадьба Узкое
Усадьба Узкое
Расположенная на юго-западе Москвы, усадьба Узкое строилась на протяжении нескольких столетий представителями самых знаменитых дворянских родов России: Стрешневыми, Голицыными, Толстыми, Трубецкими. Усадьба принимала выдающихся деятелей российской науки и культуры, включая B.C.Соловьева, который провел там последние дни своей жизни. В советское время Узкое обрело широкую известность как санаторий Академии наук, где побывали почти все самые крупные отечественные ученые.
Предлагаемая читателю книга построена как на опубликованных, так и на архивных документах из государственных хранилищ и частных собраний. Книга иллюстрирована современными и редкими архивными фотографиями, дающими представление о прошлом и настоящем виде архитектурного ансамбля, портретами владельцев и выдающихся людей, посещавших усадьбу.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся прошлым и настоящим города Москвы, историей отечественной культуры и науки....

Цена:
513 руб

М. С. Вальдес Одриосола Московский метрополитен как культурный феномен
Московский метрополитен как культурный феномен

Книга посвящена исследованию Московского метрополитена как культурного феномена. Опираясь на философские и социокультурные теории, автор раскрывает многообразие смыслов, изначально заложенных в метрополитене. Согласно проведенному автором исследованию, московское метро, с одной стороны, является частью культурного ландшафта мегаполиса, и одновременно - порождает определенные социокультурные эффекты, которые формируют специфические черты образа и стиля жизни горожанина, его личности. Монография адресована студентам, обучающимся по специальностям "культурология", "искусствоведение", "культурная антропология", "урбанистика", "градостроительство"; преподавателям, а также всем интересующимся историей московского метро.

...

Цена:
354 руб

Денис Дроздов Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью от Москворецкого моста до Серпуховской площади
Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью от Москворецкого моста до Серпуховской площади
Сложно найти в Москве улицу, которая пережила столько событий, сколько Большая Ордынка, у которой одно название - целая история на сотни лет. Эта улица как живой учебник истории Замоскворечья и Москвы. Ордынка сохранила редкие памятники архитектуры разных эпох… Вместе с автором книги вы совершите увлекательное путешествие во времени. Вас ждет рассказ почти о каждом доме на этой старинной улице.

...

Цена:
361 руб

Петр Паламарчук Сорок сороков. В 2 томах. Том 1. Кремль. Китай-город. Белый город
Сорок сороков. В 2 томах. Том 1. Кремль. Китай-город. Белый город
"Сорок сороков" - не просто иллюстрированная энциклопедия, это живая летопись, трагически-славная история строительства, жизни, гибели и возрождения неповторимого мира московских монастырей, соборов и приходских церквей. Это духовный образ древней и современной Москвы - столицы Российского государства.
В уникальном труде П.Г.Паламарчука, истинно русского писателя, историографа и сказителя, нашли отражение легенды и предания, сведения о происхождении названия и об архитектурном облике каждой церкви столицы, а также рассказы о православных святынях и замечательных людях, с именами которых неразрывно связана история московских храмов.
Представленная вниманию читателя книга содержит и новую информацию о современном состоянии московских храмов и монастырей....

Цена:
809 руб

Имена Московских улиц
Имена Московских улиц
В настоящем издании все современные названия городских улиц, переулков, проездов, бульваров и площадей расположены по алфавиту.
Для удобства пользования имена собственные вынесены, как положено в словарях, вперед (Горького улица, Машиностроения 1-я улица), что не должно служить моделью для живой речи - конечно, мы говорим и пишем "улица Горького", "1-я улица Машиностроения". Именные названия, начинающиеся со званий или должностей (академика, маршала, генерала, архитектора), для облегчения их отыскания расположены пофамильно, а к фактически употребляемым ("Маршала Жукова", "Архитектора Власова даны ссылки. Вслед за современным названием в скобках указана дата его появления и последнее из предшествующих наименований. Звездочка, поставленная после прежнего названия, указывает на то, что переименование произведено с целью ликвидации одноименности.
Наряду с объяснениями названий улиц в книге помещены наименования мостов, крупнейших путепроводов и эстакад, а также дан алфавитный указатель измененных названий улиц.
Названия улиц в районах, выходящих за пределы кольцевой автомобильной дороги, в данной книге не рассматривались....

Цена:
467 руб

 Памятники архитектуры Москвы. Том 6. Юго-восточная и южная части территории между Садовым кольцом и границами города XVIII века
Памятники архитектуры Москвы. Том 6. Юго-восточная и южная части территории между Садовым кольцом и границами города XVIII века
Издательство "Искусство-XXI век" по многочисленным просьбам читателей осуществило репринтное издание самых редких томов знаменитой серии "Памятники архитектуры Москвы".
Первые четыре тома серии выходили в издательстве "Искусство" с 1980 по 1994 год тиражами 50000 экземпляров. Тиражи 5 и 6 томов не превышали 4000 экземпляров, поэтому эти две книги превратились в библиографическую редкость уже в момент выхода в свет.

Книги воспроизведены с максимальной точностью по изданиям 1998 и 2000 годов....

Цена:
5115 руб

В. Б. Муравьев Повести Тверского бульвара. В 2 томах (комплект из 2 книг)
Повести Тверского бульвара. В 2 томах (комплект из 2 книг)
Цена:
1271 руб

Николай Малинин Метрополь.Московская легенда
Метрополь.Московская легенда
Книга рассказывает о фантастической истории одной из старейших московских гостиниц. Не став оперным театром, как замышлял Савва Мамонтов, "Метрополь" превратился в настоящий "музей под открытым небом", где с майоликой Михаила Врубеля соседствуют барельефы Николая Андреева и цитата из Фридриха Ницше. Драматические события (арест основателя отеля, пожар почти законченного здания в 1901 году, артобстрел 1917-го) не помешали ему оказаться самой престижной гостиницей советской Москвы. Чтобы, став поистине городской легендой, оставаться ею и сегодня....

Цена:
627 руб

А. Г. Митрофанов Прогулки по старой Москве. Садовое кольцо. Книга 2
Прогулки по старой Москве. Садовое кольцо. Книга 2
Вашему вниманию предлагается издание "Садовое кольцо. Книга 2"....

Цена:
242 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования