Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
Юности ул. 13 апреля 1967

История Московских улиц


Юности ул. (13 апреля 1967 года). : Названа по находившейся в этой местности Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ. Старые названия (частей улицы): Октябрьский проспект и Вешняковское шоссе. От Вешняковская ул. до Первой Маёвки аллея. Между Юности ул. и линиями Горьковского и Казанского направлений Московской железной дороги находится лесопарк Кусково, площадь свыше 300 гектаров. Название произошло от бывшего села и усадьбы Кусково. На территории лесопарка расположено несколько прудов, самый крупный из которых — Большой Дворцовый — занимает площадь 14 гектаров. К северу от последнего сохранился дворцово-парковый ансамбль усадьбы графов Шереметевых, а к югу расположен лесной массив с системой прогулочных дорожек. Основу зеленых насаждений составляют березняки, значительную площадь занимают старые разреженные дубняки и липняки; имеются участки из ели и лиственницы. Флора Кусковского лесопарка по сравнению с другими лесными массивами небогата. Здесь растет несколько видов папоротников и осок, лютик кашубский, фиалка, сныть и др. Животный мир представлен главным образом птицами (до 45 видов). Дом № 17 — церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках (о местности Вешняки см. Вешняковская ул.). Она построена в 1644-1646 годах и является выдающимся образцом шатрового зодчества. Колокольню возвели в XVI веке, в 1734 году надстроили и увенчали высоким шпилем. Храм закрыли в 1946 году. В конце ХХ века богослужения возобновились.

Энциклопедия "Новая Москва"



просмотров: 584
Ozon.travel
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Дмитрий Петров, Олег Шишкин Москва. Путеводитель по истории города
Москва. Путеводитель по истории города
Данное издание знакомит читателя с наиболее важными эпизодами истории Москвы. Авторы предлагают совершить вместе с ними путешествие в прошлое города, проследив путь его становления от первого вятического поселения на Боровицком холме, до современной столицы Российской Федерации - крупнейшего мегаполиса на Земле. Книга проиллюстрирована большим количеством изображений уникальных памятников, большинство из которых сохранилось до наших дней, что позволит читателю составить зримый образ великого города....

Цена:
1379 руб

Дмитрий Опарин Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями
Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями
Книга посвящена более чем вековой истории известного дома № 10 по Большой Садовой. В разное время здесь жили М.А. Булгаков, П.П. Кончаловский, В.И. Суриков, Г.Б. Якулов, Н.П. Рябушинский, бывали С.А. Есенин, Ф.Е. Каплан, В.В. Маяковский, А. Дункан, А.Б. Мариенгоф, А.В. Луначарский, А.А. Белый, М.С. Сарьян, О.Я. Рабин и многие другие. Однако в фокусе нашего исследования судьбы незнаменитых жителей дома - дореволюционных банкиров и присяжных поверенных, врачей и советских типографских работников, литераторов и портних, милиционеров и посольских сотрудников. История дома раскрывается в воспоминаниях его жителей, фотографиях из семейных собраний и архивных документах. Это результат четырехлетнего исследования научных сотрудников Музея М.А. Булгакова в рамках проекта "Дом на Большой Садовой".
Также в книге впервые публикуется автобиографическая повесть жительницы квартиры № 18, литератора Софьи Георгиевны Тадэ (1909-1976), "Дом Пигит", рассказывающая о событиях 1917-1924 годов.
Об авторе: 
Дмитрий Опарин - этнолог, кандидат исторических наук. Старший преподаватель исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный сотрудник НИУ ВШЭ, научный сотрудник Музея М.А. Булгакова. Соавтор (вместе с фотографом Антоном Акимовым) книги "Истории московских домов, рассказанные их жителями".

...

Цена:
1099 руб

А. Л. Мясников Москва. История города / Moscow: History of the City (подарочное издание)
Москва. История города / Moscow: History of the City (подарочное издание)
Стильно оформленное подарочное издание в кожаном переплете, украшенном рельефным и золотым тиснениями; с шелковым ляссе.

Четвертая книга серии "Страницы российской истории", на русском и английском языках, рассказывает об историческом пути Москвы от скромного городка в небольшом княжестве до политического, экономического и культурного центра Российского государства. Богатый иллюстративный ряд помогает проследить развитие российской столицы от момента ее основания до наших дней....

Цена:
14190 руб

Н. В. Ермильченко, Р. П. Алдонина, С. В. Перевезенцев, В. И. Калашников Москва. Иллюстрированная энциклопедия
Москва. Иллюстрированная энциклопедия
Москва обладает уникальной историей, запечатленной в ее архитектуре, названиях улиц и площадей, воспоминаниях людей, книгах и картинах.

В этой уникальной книге сделана попытка посмотреть на город с разных точек зрения, что будет способствовать расширению наших представлений о нем....

Цена:
849 руб

Лев Колодный Таганка.За Яузой. Москва в улицах и лицах.
Таганка.За Яузой. Москва в улицах и лицах.
Эта книга продолжает серию известного журналиста и писателя Льва Колодного, автора многих книг о Москве и москвичах. Впервые выходит издание, посвященное одному из самых известных старинных районов города: его улицам, храмам, дворцам, людям. Среди них основатели монастырей Андроник и Феодор, замечательные художники Рокотов и Левицкий, поэты Маяковский и Твардовский, историк Тихомиров, артисты Галина Уланова, Фаина Раневская.
На Таганке начинали дело и жили самые известные купеческие династии - Шелапутины, Морозовы, Алексеевы.
Автор доказывает, что сложившееся до 1917 года негативное мнение о Таганке - устарело и не соответствует действительности. На ее улицах, которые не подверглись коренной реконструкции, сохранилось памятников архитектуры XVIII и XIX веков больше, чем в любом другом районе Москвы....

Цена:
269 руб

Мария Бережная Легенды и мифы Москвы
Легенды и мифы Москвы
?Москва - один из самых красивых городов России. Старейшие здания, великолепные памятники, красивые улицы - какая история стоит за достопримечательностями Москвы? Что находится под Тверской улицей и какие призраки ее населяют? Как Бутырская тюрьма влияла на заключенных, в том числе Александра Солженицына? Какие драматические истории связаны с окрестностями Останкинской башни? Узнайте о захватывающих легендах и слухах, окружающих ГУМ, Кремль, Третьяковскую галерею, о тропинках и оврагах Коломенского парка, о насыщенной истории площади Революции и других знаковых местах Москвы....

Цена:
486 руб

Действие происходит в Москве
Действие происходит в Москве
Московские улицы и переулки, бульвары, набережные и отдельные дома являются местом действия многих произведений русской и советской литературы.
С этим миром - миром невидимым, но реальным и бесконечно интересным, познакомит читателя книга московского журналиста и литературоведа А.А.Шамаро. Это своеобразный путеводитель по городу. Автор много лет ведет исследование литературной топографии, составляя атлас русской литературы, в котором Москва занимает исключительное положение....

Цена:
279 руб

Москва извечная
Москва извечная
"Знакомая улица. С детства примелькавшиеся, привычные до­ма. Сколько пройдено мимо них, сколько раз взгляд скользил по ним, видя и не замечая, и разве что мемориальная доска за­держивала на себе внимание, невольно запоминалась.
Память... Человек начинает с нее свой жизненный путь. По­знавать мир - значит сравнивать, соотносить. И если это нужно для того, чтобы обрести ощущение третьего измерения, - от рож­дения ребенок способен видеть только плоско, двухмерно,- на­чать жить и действовать в пространстве, память тем более необ­ходима там, где человек определяет для себя пространство своей жизни, ее цели, меру и смысл своих поступков.
Мы говорим о памятниках искусства, истории, культуры - овеществленная человеческая память. Но тогда дом, творение зодчего - овеществленная среда человеческого существования, где отдельные времена, эпохи, представлявшие их люди оставляли свои памятки, бесконечно ценные подлинностью, достоверностью, пережитостью. Испытать ни с чем не сравнимое чувство сопри­частности к истории своего народа, своей земли,- как могут помочь этому старые стены, словно вобравшие в себя всю мно­гогранность и нераздельность событий живой повседневной жиз­ни. Помочь обрести новые знания, а главное - пережить познанное, сообщить ему тот эмоционально-образный характер, который один способен по-настоящему обогатить наш внутренний мир, дать пищу для размышлений, переживаний, соотнесения узнанного с собственной жизнью".

От автора.

...

Цена:
429 руб

Душа Москвы
Душа Москвы
Душа Москвы...

Цена:
2949 руб

Административные округа Москвы. Культура. История. География
Административные округа Москвы. Культура. История. География
В книге впервые дана обобщенная краеведческая и социально - экономическая характеристика 10 административных округов Москвы. В работе содержится много неизвестных и малоизвестных фактов из истории развития столицы и их количественная аргументация. Текст дополняет серия таблиц, позволяющих любознательному читателю продолжить самостоятельно изучение, сделать несложные расчеты и анализ развития интересующего его округа. В оригинальных фотографиях преобладают виды недостаточно известных, но интересных объектов. Книга предназначена для широкого круга читателей и может быть использована при изучении предмета `Москвоведение`....

Цена:
459 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования