Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
Электрозаводской 1-й пер. 19 июня 1929

История Московских улиц


Электрозаводской 1-й пер. (19 июня 1929 года).: Происхождение названия то же, что и Электрозаводская ул. Старое название: Лаврентьевский переулок (см. старые названия Электрозаводская ул.). От Электрозаводская ул. до Суворовская ул.

Энциклопедия "Новая Москва"



просмотров: 518
Ozon.travel
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Николай Страхов Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву
Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву
"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву…" — переиздание в современной орфографии уникальной книги, вышедшей в 1791 году (в мире сохранились единичные экземпляры оригинала). Книга, созданная талантливым русским писателем-сатириком, журналистом, переводчиком и этнографом Николаем Ивановичем Страховым, является уникальным историческим документом, который описывает быт и нравы Москвы времен Екатерины II.
Если вы полагаете, что столичная мода на барбер-шопы, лимузины и бросающиеся в глаза дорогие покупки — отличительная черта нашего времени, то глубоко заблуждаетесь. Вы удивитесь, сколько здесь забавных совпадений с нынешними реалиями, как много сходства с околосветским обществом Москвы XXI века. Несмотря на то, что прошло уже два с четвертью века, сарказм автора абсолютно современен, советы актуальны, а персонажи реалистичны.
Для большей полноты восприятия текста мы проиллюстрировали книгу репродукциями гравюр XVIII века, по большей части карикатурных, на которых изображены те самые модники и модницы, щеголи и вертопрахи.

"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву старичков и старушек, невест и женихов, молодых и устарелых девушек, щеголей, вертопрахов, волокит, игроков и проч. или Иносказательные для них наставления и советы, писанные сочинителем Сатирического вестника. В 3 ч.".

Николай Иванович Страхов


"Велите чинить ваши зимние возки, кареты, коляски, берлины и кибитки. Набирайте с собою сколько можно более слуг, напичкивайте повозки девками, платьем, фижмами, шнуровками, коробками, коробочками, ящичками, ларцами, укладками, сундуками, сундучками, баулами и чемоданами.
Распорядите таковой обоз, распределите число верст, отправьте наперед кухню, садитесь и кидайтесь опрометью в повозки. Если же по внушениям благородного воспитания ощущаете вы сильнейшее рвение достигнуть столицы, бросьте ваших кляч, наймите почтовых и поспешайте в те любезные места, где вы гораздо благороднее и скорее можете промотать и прожить ваши денежки".

Н.И.Страхов


Почему книга достойна прочтения:
  • Эта книга - настоящая библиографическая жемчужина, обнаружить которую в литературной сокровищнице - редчайшая удача. В мире сохранилось лишь несколько экземпляров полного издания. Для удобства чтения текст публикуется в современной орфографии.
  • Язык и стиль автора полностью сохранены, и читателей ждет встреча со множеством интереснейших слов и выражений, ныне ушедших из повседневной речи. Это замечательная возможность обогатить свой вокабуляр и узнать немало о современном словообразовании, а также удивить новыми познаниями окружающих.
  • Множество интереснейших бытописательных подробностей эпохи конца XVIII века отлично расширяют кругозор, а авторская манера повествования автора и яркие образы модников в подборке иллюстраций не оставляют скуке ни малейшего шанса. Эта книга - настоящее лекарство от плохого настроения!
  • "Карманная книжка…", как портативная машина времени, будет переносить вас на два с четвертью века назад и возвращать обратно. Отличный шанс убедиться в том, что меняются только времена и обстоятельства, а люди, со всеми их слабостями и пороками, остаются прежними....

  • Цена:
    346 руб

    Москва купеческая
    Москва купеческая
    Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
    П.А.Бурышкин - представитель одной из известных московских купеческих семей - до революции служил в Биржевом комитете. Находясь в эмиграции (с 1920 г.), долгое время собирал материалы по истории торгово-промышленной Москвы. Книга "Москва купеческая" была издана в 1954 г. в Нью-Йорке. Увлекательно написана, она представляет жизнь российского купечества, начиная со средневековья и до 1917 года. Автор приводит родословные 25 крупнейших купеческих фамилий - Морозовых, Третьяковых и др., рассказывает о благотворительной деятельности многих московских предпринимателей, их вкладе в развитие отечественной культуры.
    Содержит иллюстрации....

    Цена:
    226 руб

    Рустам Рахматуллин Две Москвы, или Метафизика столицы
    Две Москвы, или Метафизика столицы
    Автор этой книги, которую можно назвать мистическим путеводителем по столице, - эссеист, краевед, исследователь, многие годы изучающий историю Москвы. Предлагая свои осмысления фактов прошлого, прибегая к неожиданным сопоставлениям и умозаключениям, автор помогает читателю ощутить себя очевидцем событий многовековой давности. Сравнивая Москву с Петербургом, Константинополем, Римом (как известно, "Москва есть Третий Рим , автор книги смотрит на нашу древнюю столицу как на чудо проявления Высшего замысла, осуществляющегося на протяжении многих веков, и рассказывает о том, как в уникальных архитектурных памятниках, в городской географии и топонимии запечатлелись и времена Киевской Руси, и Смутное время, и война 1812 года. Об Иване Грозном и князе Пожарском, Баженове и Казакове, Василии Блаженном и докторе Гаазе, о древних, кровно связанных с городом подмосковных усадьбах и многом другом узнает читатель из этой книги....

    Цена:
    109 руб

    Армянский переулок, 2
    Армянский переулок, 2
    Архитектурный ансамбль Лазаревского института восточных языков связан с именами И.Тургенева, М.Налбанднна, В.Теряна, Ю.Веселовского, К.Станиславского. Здесь бывали Л.Пушкин и II.Гоголь, А.Гумбольдт и А.Ипсиланти, А.Грибоедов и И.Айвазовский. С 1920-х годов в расположенных в этом здании студиях Дома культуры Советской Армении подготовлены многие мастера искусств. Среди них - С.Кочарян, А.Хачатурян, А.Бабаджанян. Их творчество способствовало процессу взаимообогащения культур народов СССР.

    Книга рассчитана на массового читателя....

    Цена:
    464 руб

    Москва вчера и сегодня. Фотоальбом
    Москва вчера и сегодня. Фотоальбом
    Собранные в данный альбом изображения Москвы с конца XVIII века и до наших дней, показывают, насколько изменился облик столицы за это время. Огромное количество тоновых и цветных иллюстраций сопровождаются интересными комментариями, высказываниями русских писателей, строками поэтов.....

    Цена:
    429 руб

    В Кремле жил и работал Ленин
    В Кремле жил и работал Ленин
    Деятельность основателя КПСС и Советского государства Владимира Ильича Ленина неразрывно связана с Москвой, с Кремлем. Здесь он жил и ра­ботал, здесь писал свои гениальные труды, прини­мал делегации рабочих, крестьян-ходоков, участво­вал в заседаниях конгрессов Коминтерна. В книге — своеобразном путеводителе по ленинским местам Кремля — рассказано не только о государственной и партийной работе В.И.Ленина, но и о его семье, о встречах с друзьями, с иностранными гостями, о том, как Владимир Ильич проводил свой досуг. Авторы — научные сотрудники музея "Кабинет и квартира В.И.Ленина в Кремле" — при работе над книгой использовали записи своих бесед с ветеранами КПСС и коммунистических партий других стран, которые знали Владимира Ильича и, посещая кремлевский музей Ленина, делились воспомина­ниями о встречах с вождем....

    Цена:
    133 руб

     Архитектура Москвы периода НЭПа и Первой пятилетки. Путеводитель
    Архитектура Москвы периода НЭПа и Первой пятилетки. Путеводитель
    Самое яркое из направлений русского авангарда - конструктивизм - принес мировую славу русской архитектурной школе. Многие здания - символы исторического периода - сегодня являются знаковыми объектами для Москвы, а мастера стиля вошли в историю архитектуры и искусства.
    На наш взгляд, московский конструктивизм - выдающийся вклад русской школы в историю мировой архитектуры. Это издание посвящено истории масштабной идеи создания концептуальной городской среды. Принцип функциональности - один из основополагающих принципов в архитектуре. В каждую эпоху он придавал строениям свои характерные особенности. Конструктивизм возвел функцию в высшую степень, стремился к воплощению в жизнь практичности и удобства, сводя красоту к простоте и эффективности форм. Являясь девелопером уникальных объектов недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, компания РЕСТАВРАЦИЯ Н всегда очень бережно относится к архитектурному облику города, стремясь подчеркнуть красоту городских пейзажей. С помощью этого издания мы хотели бы поделиться своим восприятием городского пространства и предложить вниманию читателей ряд уникальных материалов и публикаций, которые являются поистине библиографической редкостью. Мы надеемся, что они послужат сохранению истории стиля и позволят по-новому взглянуть на архитектурные объекты столицы, которые нас окружают....

    Цена:
    2970 руб

    Старая Москва
    Старая Москва
    Книга М.И.Пыляева СТАРАЯ МОСКВА печатается в современной орфографии с незначительными изменениями по изданию А.С.Суворина.
    СТАРАЯ МОСКВА повествует о древнем городе, быте, нравственных устоях, обычаях, зрелищах и других развлечениях москвичей XVIII - начала XIX столетия. Она была несправедливо оценена современниками и носила почти столетие печать отвержения. Между тем ценность и оригинальность этого труда М.И.Пыляева заключается в попытке живописать биографию Москвы как совокупность биографий проживавших в ней государственных и Boенных деятелей, писателей и артистов, а также москвичей, странность и необычность характера которых сохранилась в памяти поколений. Подобная задача в полном объеме не была осуществлена ни до М.И.Пыляева, ни после него. Думается, что современный читатель оценит по достоинству эту книгу....

    Цена:
    559 руб

    Пантеоны Кремля
    Пантеоны Кремля
    Сегодня мало кто знает о том, что на территории Кремля века назад располагались кладбища. Неумолимое время стерло древние погосты с лица земли, и лишь случайные находки напоминают о них современникам. По словам исследователей, кладбища существовали и на Красной площади. Одно из самых известных и необычных кладбищ мира - мемориальный некрополь у Кремлевской стены с Мавзолеем Ленина. Московский Кремль иногда называют самым неизученным памятником России. Звучит парадоксально, но, кажется, это недалеко от истины. Ведь здесь что ни исследование, то открытие, что ни открытие, то тайна, тем более когда речь идет о кремлевских захоронениях и исторической памяти.
    О тайнах кремлевских некрополей, мистических историях и легендах, связанных с ними, читайте в новой книге популярного автора Ирины Сергиевской....

    Цена:
    454 руб

    И. Г. Сергиевская Легенды и тайны Московского Кремля
    Легенды и тайны Московского Кремля
    Эта книга представляет историю России, воплощенную в Московском Кремле - символе государства, сокровищнице реликвий, одном из самых загадочных мест Москвы. Кремль не случайно называют самым неизученным памятником России. Здесь что ни исследование, то открытие, что ни открытие, то тайна.
    В книге собраны не только научные факты, но и предания, не попавшие в официальные хроники, легенды и истории, оставшиеся за рамками протоколов. Вы узнаете об уникальных святынях Кремля, о чудотворных иконах и святых подвижниках, о громких находках и новых открытиях, а также о тайнах и мифах древней крепости - "алтаря Отечества"....

    Цена:
    609 руб

    2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования