Москва. Вчера. Сегодня. Завтра
Энтузиастов 1-я улица 8 мая 1950

История Московских улиц


Энтузиастов 1-я улица (8 мая 1950 года).: Происхождение названия то же, что Энтузиастов пр. Старое название: 1-я улица Дангауэровской Слободы, по находившемуся в этой местности поселку, где жили рабочие завода Дангауэра и Кайзера. От Энтузиастов шоссе до промышленной застройки.

Энциклопедия "Новая Москва"



просмотров: 524
Ozon.travel
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» История Москвы
 
Николай Страхов Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву
Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву
"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву…" — переиздание в современной орфографии уникальной книги, вышедшей в 1791 году (в мире сохранились единичные экземпляры оригинала). Книга, созданная талантливым русским писателем-сатириком, журналистом, переводчиком и этнографом Николаем Ивановичем Страховым, является уникальным историческим документом, который описывает быт и нравы Москвы времен Екатерины II.
Если вы полагаете, что столичная мода на барбер-шопы, лимузины и бросающиеся в глаза дорогие покупки — отличительная черта нашего времени, то глубоко заблуждаетесь. Вы удивитесь, сколько здесь забавных совпадений с нынешними реалиями, как много сходства с околосветским обществом Москвы XXI века. Несмотря на то, что прошло уже два с четвертью века, сарказм автора абсолютно современен, советы актуальны, а персонажи реалистичны.
Для большей полноты восприятия текста мы проиллюстрировали книгу репродукциями гравюр XVIII века, по большей части карикатурных, на которых изображены те самые модники и модницы, щеголи и вертопрахи.

"Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву старичков и старушек, невест и женихов, молодых и устарелых девушек, щеголей, вертопрахов, волокит, игроков и проч. или Иносказательные для них наставления и советы, писанные сочинителем Сатирического вестника. В 3 ч.".

Николай Иванович Страхов


"Велите чинить ваши зимние возки, кареты, коляски, берлины и кибитки. Набирайте с собою сколько можно более слуг, напичкивайте повозки девками, платьем, фижмами, шнуровками, коробками, коробочками, ящичками, ларцами, укладками, сундуками, сундучками, баулами и чемоданами.
Распорядите таковой обоз, распределите число верст, отправьте наперед кухню, садитесь и кидайтесь опрометью в повозки. Если же по внушениям благородного воспитания ощущаете вы сильнейшее рвение достигнуть столицы, бросьте ваших кляч, наймите почтовых и поспешайте в те любезные места, где вы гораздо благороднее и скорее можете промотать и прожить ваши денежки".

Н.И.Страхов


Почему книга достойна прочтения:
  • Эта книга - настоящая библиографическая жемчужина, обнаружить которую в литературной сокровищнице - редчайшая удача. В мире сохранилось лишь несколько экземпляров полного издания. Для удобства чтения текст публикуется в современной орфографии.
  • Язык и стиль автора полностью сохранены, и читателей ждет встреча со множеством интереснейших слов и выражений, ныне ушедших из повседневной речи. Это замечательная возможность обогатить свой вокабуляр и узнать немало о современном словообразовании, а также удивить новыми познаниями окружающих.
  • Множество интереснейших бытописательных подробностей эпохи конца XVIII века отлично расширяют кругозор, а авторская манера повествования автора и яркие образы модников в подборке иллюстраций не оставляют скуке ни малейшего шанса. Эта книга - настоящее лекарство от плохого настроения!
  • "Карманная книжка…", как портативная машина времени, будет переносить вас на два с четвертью века назад и возвращать обратно. Отличный шанс убедиться в том, что меняются только времена и обстоятельства, а люди, со всеми их слабостями и пороками, остаются прежними....

  • Цена:
    355 руб

    Г. В. Андреевский Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годы
    Повседневная жизнь Москвы в Сталинскую эпоху 1920-1930-е годы
    Под пером Г.В. Андреевского пестрая и многоликая Москва 1920-1930х годов оживает, движется, захватывает воображение читателя своими неповторимыми красками, сюжетами и картинами, увлекая его по улицам и переулкам, магазинам и кинотеатрам, паркам и дворам, знакомя с жизнью поэтов, музыкантов, политиков широко распахивая окно в неизвестное прошлое столицы. Уникальные и редкие фотографии из архивов и частных собраний богато иллюстрируют книгу. Достоинством этого исследования является то что оно создано на основании воспоминаний, архивных материалов и сообщений прессы тех лет о таких редко замечаемых деталях, как, например, езда на трамваях, мытьё в банях, обучение на рабфаках, торговля на рынках, жизнь в коммуналках, о праздниках и труде простых людей, о том, как они приспосабливались к условиям послереволюционного времени....

    Цена:
    539 руб

    Сорок сороков (комплект из 4 книг)
    Сорок сороков (комплект из 4 книг)
    "Сорок сороков" - первая в печати краткая иллюстрированная история всех московских церквей, как дошедших до наших дней действующими или закрытыми, так и разрушенными после 1917 года.
    Во втором томе рассказано о храмах Китай-города, Белого города, Земляного города, Замоскворечья.
    В третьем томе рассказано о православных церквях и часовнях, находившихся между Садовым кольцом и границей города Москвы в 1917 г. - Окружной железной дорогой, а также о временных храмах эпохи первой мировой войны.
    В четвертом томе рассказано о православных церквях и часовнях, которые вошли в границы Москвы после 1960 года, а также об иноверцах и инославцах....

    Цена:
    2199 руб

    Леонид Кондрашев Археология Москвы. Древние и современные черты московской жизни
    Археология Москвы. Древние и современные черты московской жизни

    Эта книга посвящена самым "свежим" археологическим находкам в Москве, сделанным за последние несколько лет в рамках программы "Моя улица". Ее автор Леонид Кондрашев - главный археолог столицы, который, как никто другой, знает обо всех значимых археологических открытиях Первопрестольной.
    Работы по благоустройству города проводились в самом сердце столицы: в Гостином дворе и Зарядье, на Бульварном кольце и Лубянке, на Петровке, Пречистенке, Арбате... И это далеко не полный перечень тех знаковых мест, который был досконально изучен археологами. Среди находок - фундаменты стен и церквей, "слух" у Китайгородской стены, мост к воротам Варварской башни Кремля, остатки бревенчатых мостовых, коллекторы и колодцы, старинные клады, берестяная грамота, кабак XVIIIвека и многое, многое другое. Были обнаружены даже артефакты каменного и бронзового веков! Автор книги уверен: благодаря последним археологическим открытиям, историкам придется пересмотреть реальный возраст Москвы.
    Книга подробно рассказывает обо всех найденных древностях, которые представляют интерес не только для специалистов, но и для широкого круга людей, интересующихся историей, культурой, духовной жизнью и повседневным бытом москвичей в разные периоды.

    Об авторе: Леонид Кондрашев - заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, главный археолог столицы, кандидат исторических наук, авторитетный ученый.
    Жанр: история, археология
    О книге: В книге автор подробно рассказывает обо всем, что было найдено за последние годы в самом сердце столицы: в Гостином дворе и Зарядье, на Бульварном кольце и Лубянке, на Петровке, Пречистенке, Арбате - в период масштабной программы по благоустройству города «Моя улица». Он говорит о самых "свежих" находках, ставших сенсацией, исторических реликвиях, способных пошатнуть традиционные представления об истории Первопрестольной, сохранившихся фрагментах древней столицы и не только.
    Особенности: Автор рассказывает как о мелких артефактах, которых за два года существования программы было найдено более 10000, так и о крупных археологических объектах в руинах: остатках старых зданий, фортификаций, оборонительных стен города, фундаментах и основаниях церквей. Среди таких: "слух" у Китайгородской стены, мост к воротам Варварской башни Кремля, остатки бревенчатых мостовых, коллекторы и колодцы, старинные клады, берестяная грамота, кабак XVIII века и многое, многое другое.

    ...

    Цена:
    409 руб

    Николай Малинин Метрополь. Московская легенда
    Метрополь. Московская легенда
    Книга рассказывает о фантастической истории одной из старейших московских гостиниц. Не став оперным театром, как замышлял Савва Мамонтов, "Метрополь" превратился в настоящий "музей под открытым небом", где с майоликой Михаила Врубеля соседствуют барельефы Николая Андреева и цитата из Фридриха Ницше.
    Драматические события (арест основателя отеля, пожар почти законченного здания в 1901 году, артобстрел 1917-го) не помешали ему оказаться самой престижной гостиницей советской Москвы. Чтобы, став поистине городской легендой, оставаться ею и сегодня.
    Текстовый материал представляет собой красивое художественное повествование, в сочетании с неопубликованной ранее архивной информацией.
    Книга будет интересна к прочтению, как простым обывателям, так и посвященным.
    Издание содержит большое количество неопубликованных ранее исторических фоторабот из частных коллекций....

    Цена:
    859 руб

    The Golden Ring
    The Golden Ring
    Золотое кольцо - популярный туристический маршрут ценителей древнерусской архитектуры. Маршрут начинается и заканчивается в Москве, проходя по землям Московской, Ярославской, Костромской и Владимирской областей через древнерусские города: Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Ярославль, Кострома, Суздаль, Владимир и другие. Исторический очерк сопровождается иллюстративным материалом, дающим наглядное представление о красоте древних русских городов, храмов, неповторимых особенностях русского зодчества....

    Цена:
    126 руб

    История Москвы. Краткий очерк
    История Москвы. Краткий очерк
    Интерес к Москве, ее прошлому, настоящему и грядущему сейчас всегда велик. Вот почему появилась в свет эта книга, представляющая собой краткий исторический очерк Москвы с древнейших времен до наших дней....

    Цена:
    206 руб

     Памятники архитектуры Москвы. Том 6. Юго-восточная и южная части территории между Садовым кольцом и границами города XVIII века
    Памятники архитектуры Москвы. Том 6. Юго-восточная и южная части территории между Садовым кольцом и границами города XVIII века
    Издательство "Искусство-XXI век" по многочисленным просьбам читателей осуществило репринтное издание самых редких томов знаменитой серии "Памятники архитектуры Москвы".
    Первые четыре тома серии выходили в издательстве "Искусство" с 1980 по 1994 год тиражами 50000 экземпляров. Тиражи 5 и 6 томов не превышали 4000 экземпляров, поэтому эти две книги превратились в библиографическую редкость уже в момент выхода в свет.

    Книги воспроизведены с максимальной точностью по изданиям 1998 и 2000 годов....

    Цена:
    4650 руб

    Москва извечная
    Москва извечная
    "Знакомая улица. С детства примелькавшиеся, привычные до­ма. Сколько пройдено мимо них, сколько раз взгляд скользил по ним, видя и не замечая, и разве что мемориальная доска за­держивала на себе внимание, невольно запоминалась.
    Память... Человек начинает с нее свой жизненный путь. По­знавать мир - значит сравнивать, соотносить. И если это нужно для того, чтобы обрести ощущение третьего измерения, - от рож­дения ребенок способен видеть только плоско, двухмерно,- на­чать жить и действовать в пространстве, память тем более необ­ходима там, где человек определяет для себя пространство своей жизни, ее цели, меру и смысл своих поступков.
    Мы говорим о памятниках искусства, истории, культуры - овеществленная человеческая память. Но тогда дом, творение зодчего - овеществленная среда человеческого существования, где отдельные времена, эпохи, представлявшие их люди оставляли свои памятки, бесконечно ценные подлинностью, достоверностью, пережитостью. Испытать ни с чем не сравнимое чувство сопри­частности к истории своего народа, своей земли,- как могут помочь этому старые стены, словно вобравшие в себя всю мно­гогранность и нераздельность событий живой повседневной жиз­ни. Помочь обрести новые знания, а главное - пережить познанное, сообщить ему тот эмоционально-образный характер, который один способен по-настоящему обогатить наш внутренний мир, дать пищу для размышлений, переживаний, соотнесения узнанного с собственной жизнью".

    От автора.

    ...

    Цена:
    549 руб

    Эдуард Хруцкий Тени в переулке. Истории криминальной Москвы
    Тени в переулке. Истории криминальной Москвы

    Эдуард Хруцкий хорошо известен как автор детективно-приключенческих произведений. В книге "Тени в переулке" собраны потрясающие истории из жизни Москвы второй половины XX века: самые громкие и нашумевшие криминальные дела в столице и не только. Вы узнаете, как играл на бильярде в гостинице "Москва" Василий Сталин, какую любовницу подставил КГБ французскому послу, какие были в Москве подпольные игорные дома и что делал товарищ Сталин на Западном фронте.

    ...

    Цена:
    424 руб

    2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования