Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

ЦУМ

Центральный Универсальный Магазин, что расположен по адресу: {Петровка ул.}, 2, в первые годы после своего открытия носил название «Мюр и Мерилиз», по фамилиями шотладнцев Арчибальда Мерилиза и Эндрю Мюра, основавших свою фирму в России во второй половине XIX века и приехавших в Москву из Петербурга в 80-х годах позапрошлого столетия.

В 1892 году «Мюр и Мерилиз» открывают торговый центр на Петровке, ориентированный на людей среднего класса, где продавалось всё, кроме продуктов питания. Ещё одной новацией братьев стала бесплатная рассылка каталогов своих товаров по всей России, по которым любой житель страны мог заказать понравившуюся ему вещь.

Однако, 24 ноября 1900 года в магазине вспыхивает пожар, оставивший от старого здания только почерневшие стены.

Новое здание магазина «Мюр и Мерилиз», возведённое по проекту архитектора Р.И, Клейна, открывается в 1908 году. Стиль постройки – {АН}глийская готика пришёлся по душе далеко не всем современникам, поскольку многие уже тогда считали его устаревшим и неактуальным. В то же время, начинка здания была выполнена по последнему слову техники, так, повсеместное применение конструкций из металла, изготовленных по проекту инженера Шухова, сделало внутренние помещения светлыми и просторными, а электрические лифты для покупателей и вовсе были неслыханной диковинкой. К услугам клиентов, помимо лифтов, были ресторан, комната ожидания и справочная.

Естественно, после Революции 1917 года магазин был национализирован, директор – {Фили}пп Уолтер уволен, а «Мюр и Мерилиз» переименован в Мосторг, а затем в Центральный универсальный магазин (ЦУМ), принявший первых посетителей 10 марта 1922 года.

Другие Исторические дома Москвы:

* {Особняк И.П. Чижова (Ю.Т. Крестовниковой)}

* {Доходный дом Смирновых}

* {Особняк Якова Рекка (С.Д. Красильщиковой)}

* {Особняк М.Г. Понизовского}

* {Государственный Академический Большой театр}

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Moscow Travel All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.99
End Date: Thursday May-16-2019 23:50:49 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Dynamo Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, dark blue


$17.99
End Date: Sunday Apr-28-2019 12:52:01 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
HC CSKA Moscow Travel Toiletry Hockey Bag Shaving Dopp Kit, durable polyester


$8.99
End Date: Monday May-20-2019 11:06:40 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel to Moscow Russia St. Basil's Cathedral Travel Advertisement Poster Print


$3.50
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Kremlin Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'' or 5''


$3.90
End Date: Wednesday May-15-2019 21:23:48 PDT
Buy It Now for only: $3.90
|
Kremlin Moscow Russia Travel Car Bumper Sticker Decal 3" x 5"


$5.45
End Date: Friday May-3-2019 9:53:14 PDT
Buy It Now for only: $5.45
|
MAGNET Travel Poster Photo Magnet MOSCOW


$3.50
End Date: Friday May-3-2019 11:02:50 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Moscow City Silhouette Travel Car Bumper Sticker Decal - 3'', 5'', 6'' or 8''


$3.75
End Date: Friday May-3-2019 10:40:08 PDT
Buy It Now for only: $3.75
|
Поиск книг о Москве: «Озон» История Москвы
 
 Старая Москва (набор из 16 открыток)
Старая Москва (набор из 16 открыток)
Вашему вниманию предлагается набор из 16 открыток, на которых представлены виды Старой Москвы.
Размер карточек: 145 х 115 мм....

Цена:
87 руб

М. Ю. Коробко Усадьба Узкое
Усадьба Узкое
Расположенная на юго-западе Москвы, усадьба Узкое строилась на протяжении нескольких столетий представителями самых знаменитых дворянских родов России: Стрешневыми, Голицыными, Толстыми, Трубецкими. Усадьба принимала выдающихся деятелей российской науки и культуры, включая B.C.Соловьева, который провел там последние дни своей жизни. В советское время Узкое обрело широкую известность как санаторий Академии наук, где побывали почти все самые крупные отечественные ученые.
Предлагаемая читателю книга построена как на опубликованных, так и на архивных документах из государственных хранилищ и частных собраний. Книга иллюстрирована современными и редкими архивными фотографиями, дающими представление о прошлом и настоящем виде архитектурного ансамбля, портретами владельцев и выдающихся людей, посещавших усадьбу.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся прошлым и настоящим города Москвы, историей отечественной культуры и науки....

Цена:
417 руб

Денис Дроздов Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью от Москворецкого моста до Серпуховской площади
Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью от Москворецкого моста до Серпуховской площади
Сложно найти в Москве улицу, которая пережила столько событий, сколько Большая Ордынка, у которой одно название - целая история на сотни лет. Эта улица как живой учебник истории Замоскворечья и Москвы. Ордынка сохранила редкие памятники архитектуры разных эпох… Вместе с автором книги вы совершите увлекательное путешествие во времени. Вас ждет рассказ почти о каждом доме на этой старинной улице.

...

Цена:
243 руб

Александр Васькин Узнай Москву. Исторические портреты московских достопримечательностей
Узнай Москву. Исторические портреты московских достопримечательностей
Знаем ли мы Москву? Немало тайн и секретов хранят дома и улицы нашей столицы. В новой книге известного писателя и историка Александра Васькина они сами расскажут нам свою яркую биографию. Это книга-экскурсия, книга-путеводитель. Дворец Юсупова и Консерватория, Университет на Моховой и Елисеевский магазин, Благородное собрание и Ярославский вокзал, гостиница "Москва" и Воспитательный дом, усадьба Измайлово... За каждым из названий - судьбы многих людей: монархов и вельмож, архитекторов и художников, писателей и ученых, артистов и меценатов, исторических личностей и простых обывателей. Книга погружает читателя в глубины отечественной истории и культуры, читается легко и интересно. 
Александра Васькина не зря называют Владимиром Гиляровским нашего времени и продолжателем славных традиций Михаила Пыляева и Петра Сытина. Автор более тридцати книг, в своих произведениях он не просто обаятельно интересно рассказывает о старой Москве, но и погружает нас в глубины отечественной культуры, истории и литературы. Порою его книги читаются как остросюжетные детективы - настолько неожиданными становятся для читателя сообщаемые автором те или иные исторические факты. Книги Александра Васькина по достоинству оценены читателями и знатоками, о чем свидетельствуют присужденные автору награды - Горьковская литературная премия, премия "Сорок Сороков" за лучшую книгу о Москве, диплом премии "Просветитель", конкурсов "Лучшие книги года", "Моя малая родина" и многих других....

Цена:
904 руб

Николай Малинин Метрополь. Московская легенда
Метрополь. Московская легенда
Книга рассказывает о фантастической истории одной из старейших московских гостиниц. Не став оперным театром, как замышлял Савва Мамонтов, "Метрополь" превратился в настоящий "музей под открытым небом", где с майоликой Михаила Врубеля соседствуют барельефы Николая Андреева и цитата из Фридриха Ницше.
Драматические события (арест основателя отеля, пожар почти законченного здания в 1901 году, артобстрел 1917-го) не помешали ему оказаться самой престижной гостиницей советской Москвы. Чтобы, став поистине городской легендой, оставаться ею и сегодня.
Текстовый материал представляет собой красивое художественное повествование, в сочетании с неопубликованной ранее архивной информацией.
Книга будет интересна к прочтению, как простым обывателям, так и посвященным.
Издание содержит большое количество неопубликованных ранее исторических фоторабот из частных коллекций....

Цена:
860 руб

Имена Московских улиц
Имена Московских улиц
В настоящем издании все современные названия городских улиц, переулков, проездов, бульваров и площадей расположены по алфавиту.
Для удобства пользования имена собственные вынесены, как положено в словарях, вперед (Горького улица, Машиностроения 1-я улица), что не должно служить моделью для живой речи - конечно, мы говорим и пишем "улица Горького", "1-я улица Машиностроения". Именные названия, начинающиеся со званий или должностей (академика, маршала, генерала, архитектора), для облегчения их отыскания расположены пофамильно, а к фактически употребляемым ("Маршала Жукова", "Архитектора Власова даны ссылки. Вслед за современным названием в скобках указана дата его появления и последнее из предшествующих наименований. Звездочка, поставленная после прежнего названия, указывает на то, что переименование произведено с целью ликвидации одноименности.
Наряду с объяснениями названий улиц в книге помещены наименования мостов, крупнейших путепроводов и эстакад, а также дан алфавитный указатель измененных названий улиц.
Названия улиц в районах, выходящих за пределы кольцевой автомобильной дороги, в данной книге не рассматривались....

Цена:
399 руб

 Москва в плакате. Книга 1
Москва в плакате. Книга 1
Альбом "Москва в плакате" впервые наиболее полно представляет тематическую коллекцию русского плаката, отражающего все важнейшие исторические этапы развития Москвы с конца XIX века до начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и демонстрирующего место и роль Москвы в политической, военной, социальной, научной, промышленной, торговой, культурной и спортивной жизни нашей страны.
Альбом включает 112 плакатов из собрания Российской книжной палаты, государственных и частных собраний, изданных в период с 1884 года по май 1941 года. Большая часть листов со времени своего выхода из печати не переиздавалась и публикуется в специализированном альбомном издании впервые. Отдельные листы сохранились у нас в стране в единственном экземпляре и представляют исключительную редкость.

Альбом адресован широкому кругу читателей....

Цена:
1667 руб

В. Ф. Лапа Некрополь Ваганьково
Некрополь Ваганьково
Это очередная книга из серии путеводителей "Московский некрополь" после выхода в свет книг "Некрополь Новодевичий" и "Некрополь Кунцево и Троекурово". В ней содержатся описания мемориальных памятников и сведения о сотнях интересных, замечательных людей, обретших здесь последнее пристанище, - видных деятелей науки, культуры и искусства, а также врачей, спортсменов, военачальников. Издание снабжено схемами участков, общим именным указателем и хорошо проиллюстрировано цветными фотографиями. Рассчитано на массового читателя.
...

Цена:
1679 руб

 Московский Кремль XIX столетия. Древние святыни и исторические памятники. Книга 2
Московский Кремль XIX столетия. Древние святыни и исторические памятники. Книга 2
Фундаментальный сборник статей "Московский Кремль XIX столетия. Древние святыни и исторические памятники" продолжает серию изданий, посвященную различным эпохам в жизни Московского Кремля. История Московского Кремля в XIX веке представляла собой исключительное значение как в ракурсе развития его историко-архитектурного ансамбля, так и в отношении становления и развития музейной деятельности в России. Целый ряд проблем, отражающих историко-культурное значение Московского Кремля в XIX веке, подробно и аргументировано отражены в разделах монографии, представляющих только новые исследования. Издание снабжено большим количеством иллюстративного материала, включающего как изображения уникальных памятников и предметов из собрания Музеев Московского Кремля, так и фотографии и графики из архивов и библиотек Москвы и Санкт-Петербурга. Ряд художественных произведений и источников, публикуемых в сборнике, впервые вводятся в научный оборот. Данное издание адресовано историкам, искусствоведам, археологам, архитекторам, музейным работникам и широкому кругу читателей, интересующихся русской историей и культурой....

Цена:
5230 руб

Н. Н. Скорнякова Виды Москвы. Акварель и рисунок XVIII - начала XX века из собрания Исторического музея
Виды Москвы. Акварель и рисунок XVIII - начала XX века из собрания Исторического музея
Уникальная коллекция произведений видовой графики, запечатлевшей Москву XVIII - начала XX в., из собрания Государственного исторического музея включает работы почти всех русских мастеров городского пейзажа, когда-либо работавших в Первопрестольной - от Ф.Я. Алексеева до A.M. Васнецова, а также художников-иностранцев, в разное время посещавших Россию. За долгие годы облик города сильно изменился, и лишь благодаря сохранившимся видам старой Москвы мы можем сегодня представить, какой была когда-то наша столица....

Цена:
5390 руб

2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования