Москвоведение. Энциклопедия истории Москвы.

Кремль (Кремлёвская стена)

Кремль (Кремлёвская стена)

Наверное, нет человека в нашей стране не знающего о том, что Московский Кремль - резиденция органов Президента и символ России, её сердце, расположен на Красной площади. Архитектурный {АН}самбль Московского Кремля, расположенный на высоком левом берегу Москвы-реки - Боровицком холме у впадения в Москву-реку, реки Неглинной, является историческим центром Москвы. Территориально Кремль находится в Центральном АО, однако выделяется в самостоятельную административную единицу.

Первые деревянные укрепления на территории современного Кремля были построены в 1156 году, а с 1264 года, Кремль становится резидецией московских князей.

В XIV веке территория Кремля увеличивается и в наиболее уязвимых местах деревянные стены заменяются каменной кладкой.

Во второй половине XV века происходит перестройка Московского Кремля, при участии зодчих из Италии. После завершения реконструкции, Кремль во многом обретает свой сегодняшний облик. Центральное место нового Кремля занимает Соборная площадь, с находящимися на ней Успенским, Благовещенским, Архангельским соборами, Грановитой палатой и колокольней Ивана Великого.

В конце XV века, во время правления Ивана III, строятся, более толстые новые стены и башни, выполняется облицовка красным кирпичом.

В начале XVI века, с помощью вырытого рва, заполненного водой из р. Неглинной, Кремль превращается в неприступную крепость, окружённую со всех сторон водой.

В XVII-XIX веках на территории Кремля появляются всё новые здания и сооружения: в 1635-1636 годах возводится Теремной дворец, в первой половине XVIII века, по проекту архитекторов Д. Иванова и Х. Конрада, при участии М. Чоглокова, строится здание Большого Арсенала, а в конце XVIII века, под руководством архитектора М. Казакова, сооружается здание Сената.

Серьезно пострадал Кремль во время Отечественной войны 1812 года. По приказу Наполеона, отходящая армия пыталась взорвать постройки Московского Кремля, нанеся комплексу значительный ущерб.

Полностью разрушены были Водовзводная, Петровская и Первая безымянная башни, значительно пострадала Арсенальная. Более 20 лет ушло на ликвидацию последствий подрывов.

Последними зданиями, построенными на территории Московского Кремля, стали Большой Кремлёвский дворец, построенный в 1839-1849 годах, по проекту архитектора К.А. Тона и здание Оружейной палаты, возведённое в 1844-1851 году по его же проекту.

Сегодня Кремль - музей под открытым небом, включённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО, представляет собой треугольник неправильной формы, занимающий территорию в 27,5 га. {Южная} сторона треугольника выходит к Москве-реке, северо-западная - к Александровскому саду, а восточная - к Красной площади.

Другие Исторические дома Москвы:

* {Особняк А.Ф. Беляева}

* {Гостиница «Националь}

* {Особняк Фёдора Шехтеля в Ермолаевском переулке}

* {Особняк Сергея Третьякова}

* {Доходный дом B.C. Баскакова}

  • Другие статьи:
  • от А до Я:
Search Москва All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Moscow All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$10.90
End Date: Saturday Sep-7-2019 1:08:04 PDT
Buy It Now for only: $10.90
|
Red Moscow perfume 42 ml Духи Красная Москва Novaya Zarya

$9.99 (2 Bids)
End Date: Wednesday Aug-21-2019 14:06:58 PDT
|
ЯВА МОСКВА Lion Shape Russian vintage tobacco smoking pipe excellent #161

$6.99
End Date: Sunday Sep-8-2019 6:57:15 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
CSKA Moscow Russia Vinyl Sticker Decal Football Soccer ЦСКА Москва наклейка

$11.40
End Date: Tuesday Sep-3-2019 0:25:52 PDT
Buy It Now for only: $11.40
|
MOSCOU ROUGE Parfum (Krasnaya Moskva), Красная Москва 42 ml. NOVAYA ZARYA

$22.99
End Date: Monday Sep-9-2019 1:11:34 PDT
Buy It Now for only: $22.99
|
SPIRITS RED MOSCOW NEW ZARYA 40 ML perfume red moscow Духи Красная Москва

$15.99
End Date: Friday Sep-20-2019 12:37:21 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Perfume “Krasnaya Moskva” (Red Moscow /Moscou Rouge) Novaya Zarya Красная Москва

$6.50
End Date: Tuesday Sep-3-2019 0:25:52 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
MOSCOU ROUGE Parfum (Krasnaya Moskva), Красная Москва 7 ml. NOVAYA ZARYA

$10.99
End Date: Monday Aug-26-2019 17:53:50 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
«Ваш магазин» Отечественная История Москвы
 Москва. Архитектура. ИсторияМосква. Архитектура. История, 2008 г.
Вишневская Татьяна

«Кто был в Москве, тот знает Россию», – писал великий русский историк Н.М. Карамзин. С незапамятных времен златоглавая Москва воспринималась русскими людьми как сердце России, средоточие русского духа, символ российской государственности. Датой основания Москвы принято считать первое...
Цена: 644 руб.
 Старая театральная МоскваСтарая театральная Москва, 2019 г.
Дорошевич В.М., Кугелm А.Р.

Предлагаемое читателю издание включает в себя очерки и фельетоны автора, написанные в период с 1903 по 1916 год. В живой, увлекательной форме повествуется о жизни московских театров, личностях актеров, мнениях и оценках публики и критиков; упоминаются также театры петербургские и...
Цена: 415 руб.
 Москва. История. Архитектура. Искусство (на английском языке)Москва. История. Архитектура. Искусство (на английском языке), 2016 г.

«Кто был в Москве, тот знает Россию», – писал великий русский историк Н.М. Карамзин. С незапамятных времен златоглавая Москва воспринималась русскими людьми как сердце России, средоточие русского духа, символ российской государственности. Датой основания Москвы принято считать первое...
Цена: 2 605 руб.
 Архитектура московского модернаАрхитектура московского модерна, 2018 г.
Мельничук О.

Москва всегда занимала особое место, как в градостроительном отношении, так и в культурном контексте, город ярких, самобытных зодчих и художников — Ф. Шехтеля, Л. Кекушева и В. Валькота, М. Врубеля, В. Васнецова и С. Малютина, сформировавших новый изобразительный язык эпохи рубежа столетий.
Цена: 3 044 руб.
 Москва (+ карта города) (на японском языке)Москва (+ карта города) (на японском языке), 2016 г.
Гейдор Т.

Альбом-сувенир рассказывает о Кремле, Красной площади, Москве, Московском метро и Троице-Сергиевой Лавре. Альбом с вложением карты центральной части Москвы и схемой метро.
Цена: 522 руб.
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Москвоведение. Энциклопедия. Компании и фирмы. Новости Москвы. России и Мира сегодня. Прогноз погоды. Политика, бизнес, экономика. Объявления: Работа и вакансии. Знакомства. Полезная информация для туристов: отдых и путешествия. Экскурсии и туры по Москве. Популярные магазины. Продажа товаров и услуги онлайн. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | SkimLinks международная реклама магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования