«Shop Moscow» новости магазина «Озон»
Языкознание, филологические науки, общественные, книги, продажа в Москве
 
Владимир Плунгян Почему языки такие разные. Популярная лингвистика
Почему языки такие разные. Популярная лингвистика
Человеческий язык - величайший дар природы! Ему мы обязаны возможностью общаться, передавать свои мысли на расстоянии. Благодаря языку мы можем читать книги, написанные много веков назад, а значит, использовать знания, накопленные нашими предками, и сохранять наши знания для будущих поколений. Без языка не было бы человечества!
Сколько языков на земле, как они устроены; как и по каким законам изменяются; почему одни из них - родственные, а другие нет; чем именно отличается русский язык от английского и других языков, а китайский от японского; зачем глаголу наклонение и вид, а существительному падежи?
На эти и другие вопросы дает ответы современная лингвистика, с которой популярно и увлекательно знакомит читателя автор книги - Владимир Александрович Плунгян, известный лингвист, член-корреспондент РАН.
Книга удостоена премии "Просветитель" в номинации "Гуманитарные науки"....

Цена:
375 руб

Като Ломб Как я изучаю языки. Заметки полиглота
Как я изучаю языки. Заметки полиглота
О книге
Эта книга - живое и непосредственное изложение взгляда полиглота и одного из первых синхронных переводчиков в мире на разные языковые системы.
В основе этой книги - собственный опыт изучения 16 языков и работы переводчиком.
Като Ломб убеждена, что нет людей, неспособных к языкам. Важно намерение, любопытство и регулярные занятия, а также следование общим принципам "полного погружения в язык": освоение грамматики параллельно с чтением оригинальных текстов, заучивание целиком устойчивых словосочетаний и распространенных фраз - обязательно в контексте.
В книге хорошо сформулированы эти и другие принципы, которые могут служить дополнением к любой другой методике изучения языков. Но все-таки она не про методику, в ней даже нет никакой методической структуры и заданий - она про интерес, вдохновение, любовь. Любовь к лингвистике.

От автора
Если речь заходит о моих языковых познаниях, мне всегда задают три вопроса, причем всегда одни и те же. Ну а я, естественно, даю одни и те же ответы. И эту книжку я написала для того, чтобы все мы, кого интересует данная тема, могли сообща ответить на эти вопросы.

Вопрос первый: можно ли знать шестнадцать языков?

Ответ: нет, нельзя. По крайней мере нельзя их знать на одинаковом уровне. Родной язык у меня только один - венгерский. Но пять языков живет во мне одновременно: русский, английский, французский, немецкий и венгерский. Работая с этими языками, я перевожу с одного на другой в любом сочетании и в перевод "включаюсь" мгновенно. Прежде чем приступить к работе, связанной с применением итальянского, испанского, японского, китайского или польского языка, я, чтобы освежить знания, обычно трачу полдня, просматривая свои записи. С остальными шестью языками я работаю только как переводчик художественной и специальной литературы, то есть имею здесь лишь пассивную практику.

Вопрос второй: почему вы не занимаетесь преподаванием языков?

Ответ: я не специалист в этой области. Чтобы обучать (подчеркиваю: обучать, а не изучать), недостаточно знать много языков. На вопрос анкеты о профессии я бы в шутку ответила: изучаю языки. Обучение - профессия совершенно иная. Наверняка найдется много таких людей, которые перенесли ту или иную хирургическую операцию. И все же я ни за что не дала бы им в руки скальпель (и, думаю, никто бы не дал), чтобы они, опираясь на свой, возможно немалый, опыт, сами бы проделали операцию.

Вопрос третий: нужны ли особые способности, чтобы овладеть таким количеством языков?

Ответ: нет, не нужны. Думаю, что результат, эффективность всякой человеческой деятельности, за исключением искусства, зависят от степени интереса и количества энергии, затраченной на реализацию этого интереса. Люди, которые любят слово как таковое и которых занимает, при помощи каких словесных средств можно красиво и своеобразно передать чужие и выразить свои мысли, обязательно достигнут желаемого. Этот вывод я сделала, опираясь на свой действительно большой опыт работы с языками и общение с людьми, - опыт, накопленный почти за сорок лет. О своих наблюдениях я и хотела бы рассказать в этой книге.

Для кого эта книга
Это книга для переводчиков, преподавателей, для всех, кто изучает иностранные языки, а также для тех, кому интересна лингвистика.

Цитаты из книги

Так может каждый
Нужны ли особые способности, чтобы овладеть таким количеством языков? Нет. Результат всякой человеческой деятельности, за исключением искусства, зависит от степени интереса и количества энергии, затраченной на реализацию этого интереса. Этот вывод я сделала, опираясь на свой 40-летний опыт.

Полиглот
Начало Мне было года четыре, когда я домашних удивила заявлением, что знаю немецкий. Никакая это не ерунда. Ведь лампа - это die Lampe, стул - это der Stuhl. Если бы мои родители были знакомы с языковой методикой, они бы сказали, что "бедный ребенок пал жертвой негативных зеркальных явлений".

Что учить сначала
Если кто-то хочет научиться иностранному произношению по-настоящему, то ему нужно прилежно заниматься "сольфеджио", постоянно тренировать неизвестные родному языку звуки и звукосочетания. "Какие? Ведь их так много!" В первую очередь те, неправильная артикуляция которых изменяет смысл слова.

Мэртвиэ души
Я едва дождалась разговора с первым советским человеком. И как только случай представился, не преминула вставить, что читала "Мертвые души". И не поняла, почему советский офицер так вежливо кивает. Только потом сообразила, что по-русски это звучит Mjortvijedusi, а не "Мэртвиэ", как я произнесла.

Лингвистический юмор
Для выражения возможности, зависящей от разрешения, в английском есть глагол may. Это он подсказал остроумному Бернарду Шоу ответ на просьбу посредственного переводчика разрешить ему взяться за перевод одной из пьес великого драматурга: "You may, but you can't" - "можете, но вы на это неспособны".

Как я учу языки
Сначала слова я не учу, только рассматриваю их: считаю буквы и звуки, измеряю их длину, как если бы речь шла о кроссворде. Пока я разбираюсь с правилами чтения, словарь открывает мне и другие "секреты" языка: начинаю подмечать, как образуются от одного корня различные части речи....

Цена:
663 руб

М. А. Кронгауз,А. Ч. Пиперски,А. А. Сомин Сто языков. Вселенная слов и смыслов
Сто языков. Вселенная слов и смыслов
?В этой книге известные российские лингвисты М. Кронгауз, А. Пиперски, А. Сомин и др. рассказывают о 100 самых интересных и необычных языках мира. Некоторые из них — достояние миллионов; другими владеют всего несколько десятков человек; а есть и такие, носителей которых и вовсе не осталось. Но как бы то ни было, каждый из описанных в этой книге языков представляет собой, помимо любопытных лингвистических особенностей, уникальный способ восприятия и познания мира. Это увлекательное чтение не только для тех, чьи интересы лежат в области языкознания, но и для всех, кому интересно этническое и культурное разнообразие народов, населяющих нашу планету. Книга содержит также иллюстрации, карты и схемы, дополняющие рассказ об уникальных языках мира....

Цена:
454 руб

Фридрих И. История письма. Пер. с нем.
История письма. Пер. с нем.
Предлагаемая читателю книга, написанная выдающимся немецким языковедом И.Фридрихом, представляет собой своеобразную энциклопедию, в которой излагается история и теория письма, анализируется проблема его происхождения и развития. Рассматриваются практически почти все письменности населения земного шара с древности до наших дней --- письмо Древнего Востока, Передней Азии, эгейского мира, Европы, Юго-Восточной Азии, Дальнего Востока и Армении. Книга рекомендуется специалистам в области истории и теории письма, историкам языка, филологам других специальностей, студентам и аспирантам языковых вузов, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей древних цивилизаций....

Цена:
659 руб

Пинкер С. Субстанция мышления: ЯЗЫК КАК ОКНО В ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ПРИРОДУ. Пер. с англ. / Изд.2, испр.
Субстанция мышления: ЯЗЫК КАК ОКНО В ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ПРИРОДУ. Пер. с англ. / Изд.2, испр.
Субстанция мышления: ЯЗЫК КАК ОКНО В ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ПРИРОДУ. Пер. с англ. / Изд.2, испр....

Цена:
806 руб

Я. И. Рецкер Теория перевода и переводческая практика. Очерки лингвистической теории перевода
Теория перевода и переводческая практика. Очерки лингвистической теории перевода
В классической монографии корифея отечественной науки о переводе Я.И.Рецкера рассматриваются узловые вопросы лингвистической теории перевода, имеющие прямое отношение к переводческой практике. Автор раскрывает логико-семантическую основу лексических и грамматических преобразований в процессе перевода.
Книга издана с новыми, расширенными дополнениями видного российского лингвиста доктора филологических наук, профессора Д.И.Ермоловича, отражающими изменения, произошедшие в языке и науке о переводе за период со времени первого издания книги....

Цена:
343 руб

О. С. Иссерс Коммуникативные стратегии и тактики русской речи
Коммуникативные стратегии и тактики русской речи
В монографии представлено описание коммуникативных стратегий и тактик современной русской речи. Рассматриваются процессы речевого планирования и контроля, приемы вариативной интерпретации действительности. На основе анализа речевого взаимодействия разработаны лингвометодические принципы обучения коммуникативным стратегиям и тактикам.

Книга адресована филологам, культурологам, психологам-практикам, а также всем интересующимся проблемами эффективного общения. Может быть использована для преподавания риторики в средней школе и вузе....

Цена:
569 руб

В. Е. Чернявская Лингвистика текста. Лингвистика дискурса. Учебное пособие
Лингвистика текста. Лингвистика дискурса. Учебное пособие
В книге рассматриваются основные теоретические положения лингвистики текста в новой исследовательской парадигме, сложившейся на рубеже XX-XXI вв. Как самостоятельная лингвистическая дисциплина позиционируется лингвистика дискурса. Показываются принципы и методы лингвистического анализа дискурса в сопоставлении с традиционным текстовым анализом. Представлено последовательное описание дискурса, дискурсивности с языковедческих позиций, отграниченных от социологических, философских, исторических подходов к этой категории.

Книга адресована лингвистам, специалистам в теории коммуникации, культурологам....

Цена:
709 руб

Юлия Кристева Семиотика. Исследования по семанализу
Семиотика. Исследования по семанализу
Предлагаемая читателю книга представляет собой введение в теоретическое направление изучения культурных текстов, названное автором семанализом. Это один из ранних образцов постструктуралистского (постмодернистского) исследования значений и смыслов литературных текстов модерна, сменивших классическую форму построения произведений. Новизна предлагаемого подхода обусловила обращение автора к трем разным, но взаимодополняющим дискурсам. Теоретический и критический используются для представления собственной модели автора и противопоставления ее рассуждениям, характерным для раннего модерна. Обращение автора к нетрадиционным логикам и математическим теориям демонстрирует возможности формализации анализа. Метафорический «язык» используется при интерпретации литературных текстов, посвященных порождению эстетического образа.

Книга может представить интерес не только для лингвистов и филологов, но также для исследователей общества и культуры, особенно с точки зрения методологии изучения культурных микропроцессов....

Цена:
569 руб

Этимологический словарь славянских языков. Выпуск 4
Этимологический словарь славянских языков. Выпуск 4
Словарь подготовлен в Секторе этимологии и ономастики Института русского языка АН СССР. Материалы для Словаря собирались коллективом в составе: О.Н.Трубачев, руководитель (отбор праславянской лексики белорусского, польского, кашубско-словинского, верхнелужицкого, нижнелужицкого, полабского языков), В.А.Меркулова (праславянская лексика русского и украинского языков), Ж.Ж.Варбот (праславянская лексика чешского и словацкого языков), Л.А.Гиндин и Г.Ф.Одинцов (праславянская лексика старославянского, болгарского и македонского явыков), Л.В.Куркина (праславянская лексика словенского языка), И.П.Петлева (праславянская лексика сербохорватского языка). Над пополнением этимологической картотеки работала также Т.В.Горячева. Значительные материалы по сербохорватской диалектной лексике собрал для Словаря югославский славист В.Михайлович. Авторскую работу над текстом Словаря вел О.Н.Трубачев....

Цена:
579 руб

Карта пунктов выдачи заказов в Москве
Ключевое изменение в работе компании – возможность осуществлять доставку на следующий день для 30% населения России. Сегодня доставка на следующий день доступна для десятков городов и населенных пунктов, среди них Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Екатеринбург, Казань, Самара, Тольятти, Челябинск и многие другие. Данное улучшение стало возможно благодаря открытию двух региональных складских комплексов в Екатеринбурге и Казани.
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Not Another Diet Cookbook Madalin Giorgetta

$129.99
End Date: Saturday Jun-23-2018 13:26:47 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
RARE CLEAN BIG WALLACE GRANDE BAROQUE FISH KNIFE FORK PAIR GRAND STERLING SILVER

$24.99
End Date: Monday Jun-18-2018 7:35:13 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
SHOCK MOUNTS FOR EAMES HERMAN MILLER SHELL CHAIR SHOCKMOUNT REPLACEMENT PARTS

$19.99 (0 Bids)
End Date: Thursday May-31-2018 18:10:35 PDT
|
#11 ANTIQUE CIRCA 1850 PRIMITIVE PANTRY/SUGAR BUCKET WITH SWING BAIL HANDLE.

$9.99
End Date: Friday Jun-8-2018 17:18:51 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from MyShop
 Пилка Dewal Beauty стеклянная, голубая, 9,5 смПилка Dewal Beauty стеклянная, голубая, 9,5 см

Пилочка для ногтей Dewal Beauty выполнена из стекла. Рабочая поверхность пилочки очень бережно обрабатывает ноготь, не повреждая его, не позволяя появляться микротрещинам в ногте.
Цена: 72 руб.
 Гель для душа "Camay. French Romantiqe (Романтик)", 250 млГель для душа "Camay. French Romantiqe (Романтик)", 250 мл

Легкий аромат расслабляет и наполняет нежностью.
Гель для душа окутает кожу мягкостью лепестков красной розы и пленительным ароматом любви.
Способ применения: нанесите на мочалку или ладонь. Вспеньте. Распределите по всему телу. Смойте водой.
Объем: 250 мл.
Цена: 127 руб.
 Бальзам-ополаскиватель SHAMTU "Питание и сила" с экстрактами фруктов, 360 млБальзам-ополаскиватель SHAMTU "Питание и сила" с экстрактами фруктов, 360 мл

Вдохновленная фруктовыми экстрактами, формула Shamtu Volume Plus сделает ваши волосы красивыми и объемными. Фруктовые нектары – известный натуральный источник витаминов и питательных веществ.
Цена: 151 руб.
 Дезодорант роликовый Fa "Ритмы Острова Бали Delight", 50 млДезодорант роликовый Fa "Ритмы Острова Бали Delight", 50 мл

Побалуйте свои чувства вдохновляющими ароматами путешествий вместе с Fa. Дарите себе фантастическое наcлаждение каждый день!
Объем: 50 мл.
Цена: 81 руб.
 Гель для душа и ванны "Клубника Прованса", 650 млГель для душа и ванны "Клубника Прованса", 650 мл

Почувствуйте аромат спелой клубники!
Специально для этого рецепта мы отобрали клубнику сорта Гариетт, растущую на юге Франции.
Его мягкая, обильная пена и фруктовый аромат доставят удовольствие и создадут атмосферу лета в Вашем душе!
Цена: 318 руб.
«CRM АвтоВебОфис» прием платежей, email-рассылки и работа с клиентами для интернет бизнеса
2008 Copyright © MoscowMSK.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования